Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Этимология

К рассказам, посвящённым «биографии» слов, мы обращаемся не в первый раз. Давние читатели журнала, конечно же, знают «Занимательные уроки этимологии» В.И. Ковалёва. Однако хорошего много не бывает. Кандидат филологических наук Игорь Викторович Шамшин и учитель-словесник Светлана Николаевна Шамшина подготовили для вас небольшой этимологический словарик.

Белая берёза...
(Изучаем орфографию на этимологической основе)

Открыв любой учебник русского языка, читаем: «Непроверяемые безударные гласные в корне слова следует запомнить или проверять по словарю». И приводятся примеры: колесó, лопáта, странúца… А между тем во многих случаях «непроверяемые» гласные можно(!) проверить, если провести этимологический анализ слова, то есть выяснить историю его происхождения.

Сейчас трудно представить, что слова белый, бельё и берёза имеют общий корень. Но это именно так. Существительное бельё является древнерусским суффиксальным производным от прилагательного бéлый с исходным значением «некрашеное (белое) полотно». И берёза получила своё название за белую кору. Зная происхождение слова берёза, мы уже никогда не напишем его по-другому.

Правописание безударного а в названии части света зáпад легко объяснить этимологически родственными пáдать, упáсть. Всем известно, что солнце скрывается (падает) за горизонт именно на западе. Так же можно проверить и слово западня.

Легко объяснить написание о в целой группе слов: колесо, околесица, колея, около, кольцо, коловорот, колесить. Дело в том, что все они восходят к слову кóло со значением «круг, окружность». (Заодно проверьте себя: понимаете ли вы значение каждого из этих «родственников»? Что такое, к примеру, околесица и в какое устойчивое сочетание входит это слово? А что значит коловорот, имеет ли он отношение к вóроту?)

Прилагательное ковáрный имеет тот же корень, что и старославянское коварь – «кузнец» (ср. чешское kovář, словенское kovár). Первоначально кузнец – тот, кто куёт цепи (ковы). Вспомним выражение ковать ковы – «замышлять зло, строить козни». Проверить же написание безударного о можно словом подкóва.

Конькú, названные так по форме и функции, когда-то украшались спереди фигурками, похожими на лошадиную голову. Следовательно, проверочное слово – конь.

Наречия сегóдня и сейчáс проверяем устаревшим указательным местоимением сей «этот».

Название монеты «копейка» пишется так потому, что на ней был когда-то изображён (а на современных российских монетах и сейчас изображается) всадник с копьём – Георгий Победоносец. Проверить написание можно множественным числом кóпья.

Середúна – суффиксальное производное от корня серд- – «то, что находится в центре, внутри». Конечно же, проверочное слово – сéрдце, получившее имя по своему местоположению в теле.

Общеславянский глагол старáться этимологически родствен слову стáрый – «толстый, сильный, тяжёлый». Старáться – буквально «прикладывать силы».

Целовáть связано корнями с цéлый в значении «здоровый». Так что целовáть исходно значило «желать быть целым, здоровым».

Лопáта обязана своим названием утраченному слову лóпа («лапа, лист»), но корень чётко прослеживается в слове лóпасть. Этимологически родственным к слову лопата является и лопýх.

Столицу мы проверяем словом стол, которое изначально обозначало подстилку для сидения, затем – стул. Как видите, стол и стул оказываются связанными друг с другом не только в быту, но и в историческом прошлом. В этом исходном значении стол послужил основой для слова престóл («самый главный стол, трон»). Таким образом, столица – «город, в котором расположен главный стол престол.

Статью мы проверим словом стать в значении «занять прочное положение, становиться». Статья буквально – «то, что стало частью (определённого сочинения)».

Перелистывая страницы книг, газет, журналов, мы редко вспоминаем о старославянском языке, а ведь именно ему мы обязаны появлением в русском языке такого ставшего уже родным слова. Странúца в современных словарях русского языка толкуется как «одна сторона листа бумаги в книге, тетради». А «родственники» страницы слова странá, стрáнный, прострáнство (во всех есть неполногласие -ра-).

Из  старославянского языка заимствовано и слово торжество, где оно является суффиксальным производным от тръгъ (торг) – «рынок». Торжествó исходно – «праздник на рынке (тóрге)».

Убедúть не всегда значило «заставить верить чему-нибудь». Слово это, старославянское по происхождению, когда-то было  образовано от глагола бедити с корнем ед- со значением «принуждение, притеснение, горе». И проверочные слова – бéды, бéдный.

Щепетúльным мы называем человека, который строго, до мелочей последователен и принципиален в отношениях с кем-нибудь или по отношению к кому-нибудь. Ему родственно слово щéпка (буквально «мелочь»).

Иностранные слова тоже можно проверить этимологией. Например, вошедшее в русский язык в XVIII веке из немецкого слово фальцéт (Falsett «фальшивый голос»), в свою очередь восходящее к итальянскому falsetto (< falso «фальшивый, ложный»), легко проверяется словом фальшь.

Квадрат, квартал, квартет, квартира – любой, кто знаком с азами музыки, легко проверит латинским квáрта – так называется музыкальный интервал шириной в четыре(!) ступени звукоряда.

Написание е в слове спектáкль (фр. spectacle – «театральное представление») проверяем латинским словом спéктр (лат. spectrum – «видимое, видение»).

Мы, разумеется, далеки от убеждения, что этимология – панацея от всех бед. Орфографические ошибки в тетрадях учеников будут всё равно, от этого никуда не деться. Главное, однако, в том, что на смену бездумной зубрёжке непроверяемых слов приходит  запоминание с пониманием. И, конечно, понимание того, что изучать этимологию на этимологической основе просто интересно!

Другие статьи раздела "Этимология"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга