Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Синтаксис и пунктуация

Продолжаем публиковать занимательные очерки филолога, журналиста, писателя Эльмиры Викторовны Пасько (г. Сочи), посвящённые знакам препинания. На этот раз речь пойдёт о самом древнем пунктуационном знаке.

Точка, или откуда всё началось

Спокойная, уравновешенная, мудрая Точка – праматерь всех знаков препинания. Она родилась давным-давно раньше всех, вскоре после появления письменности. И вот любопытно: сразу ведь писали текст не только без знаков препинания (ну не было их ещё, не было!), а и без пробелов. Простонепредставляюкакможнобылочи татьтакоеужоченьтяжело – просто не представляю, как можно было читать такое... Действительно, тяжело. И когда убедились, что так дело не пойдёт, для удобства чтения стали оставлять маленькие промежутки.

Но и этого было недостаточно. Подумали ещё – и придумали наконец первый знак препинания – Точку. Возможно, это было так: кто-то первый ткнул тем же, чем и писал, – получилась маленькая круглая отметина, которая вполне могла означать остановку в письме. После нескольких слов – ещё. И ещё. Так и дошли... методом тыка. Простите, если это выражение покоробило вас. Я не нарочно. Такая догадка у меня возникла после того, как открыла свой любимый этимологический словарь на слове точка. И узнала, что образовано оно с помощью суффикса -к- от слова точь (помните, точь-в-точь?). Раньше его писали как тъчь. Основа – -тык-//-тък- (тъкати, тъкнути). Потом к превратилось в ч, вот так и получилась Точка.

В общем, наши предки верно рассуждали:
надо ткнуть – и это будет условный знак, вроде пограничной вехи, отделяющей одну порцию информации от другой.

День рождения Точки, как я понимаю, широко не отмечался, и неизвестно, какая стояла на дворе погода, но учёные-историки установили, что столетие шло пятнадцатое, и оно уже заканчивалось.
Честь и хвала вам, безымянные писцы, за наш первый знак препинания!

Шло время, человечество умнело, уже хотелось на пергаменте, бумаге и берёсте передавать не только информацию, но ещё и интонацию, и логическое членение фразы. Появилась потребность выделять какие-то смысловые кусочки внутри одного предложения – и в следующем веке родилась Запятая. Остальные тоже были востребованы не сразу: кто в XVII, а кто и в XVIII веке. Но Точка у них так и осталась за главную. Недаром Точка является составной частью аж пяти знаков препинания: Восклицательного знака (!), Вопросительного знака (?), Многоточия (...), Двоеточия (:) и Точки с Запятой (;).

А зарубежная сестра нашей Точки, Пунктум (лат. punctum – точка и punctio – укол), дала имя целому разделу языкознания – пунктуации, где изучаются все знаки препинания. В общем, Точка у всех главная, у кого ни возьми.

Можно обойтись без Восклицательного и Вопросительного знаков, без Многоточия, Тире и Скобок (хотя фраза тогда будет нищей и жалкой), а вот без госпожи Точки – нет, нет и ещё раз нет. За нею все знаки препинания как за каменной стеной.

Точка незаменима. Представить без неё никакой текст невозможно. Точка не может надоесть, как не может надоесть хлеб. Точка бессмертна. Она может умереть только вместе с последним на свете грамотным человеком.

Вообще степенную, рассудительную бабушку Точку в народе уважают. К ней привыкли, она стала родной. Точка оказалась востребованной не только в своём исконном смысле, но и в переносном: со словом точка говорящие на русском языке придумали десятки крылатых выражений и фразеологических оборотов. В этом смысле она оказалась успешнее всех своих собратьев по пунктуации.
Сегодня мы по сто раз на дню слышим: горячая точка (но нет горячей запятой, горячего восклицательного знака и пр.), точка зрения, точка отсчёта, есть и прилагательные: точечный массаж, точечная застройка...

Короче, госпоже Точке на крылатые выражения повезло так повезло: здесь у неё самая богатая родня, которая гуляет по белу свету, радуя людей на каждом шагу.
Ради интереса, чтобы проверить себя, стала я записывать выражения со словом точка. В моей коллекции их уже более полусотни. Не хотите ли и вы попробовать свои силы? Только чур! – сначала без словарей и компьютера. Разве вам не интересно проверить себя: сколько их успело накопиться в вашей памяти? Когда исчеCрпаете резерв, можно и компьютер на помощь позвать.
Часть из того, что я собрала, напишу в конце очерка – потом можно сверить: кто больше?

Точку, как и другие знаки препинания, надо ставить умеючи. От этого очень многое зависит. Хорошо об этом рассказал в «Золотой розе» Константин Георгиевич Паустовский. Читали его рассказ «Случай в магазине Альшванга»? Если нет, обязательно прочитайте.
…А вот стихи-шутка Корнея Ивановича Чуковского. Не поставлен всего лишь один знак препинания – Точка. А какая неразбериха! Поставьте сами необходимые Точки, чтобы стихи обрели смысл.

В реке там рыба на бугре
мычит корова в конуре
собака лает на заборе
поёт синичка в коридоре
играют дети на стене
висит картина на окне
узоры инея в печурке
горят дрова в руках девчурки
……………………………….
нарядная там кукла в клетке
ручной щегол поёт салфетки
там на столе лежат коньки
к зиме готовят там очки
лежат для бабушки тетрадки
всегда содержатся в порядке.


Эти стихи без знаков препинания К.И. Чуковский написал ради шутки. Но сам-то он знал, где нужна здесь госпожа Точка. Однако не все это знают. Даже когда создают собственные произведения…

А в заключение, как и обещала, крылатые выражения, технические термины, фразеологизмы и устойчивые словосочетания, связанные со словом точка. Имейте в виду: это только часть моей копилки. БоCльшую часть разеологической кладовой вам предстоит пополнить самим.

«Точка отсчёта, исходная (отправная) точка, дело сдвинулось с мёртвой точки, точку ставить рано, главная точка, ключевая точка, кульминационная точка, точка зрения, точка взаимопонимания, поворотная (возвратная) точка, кризисные точки, сел на пятую точку, смотреть в одну точку, попал в самую точку, нулевая точка (под таким названием, по свидетельству академика Р.З. Сагдеева, был засекречен нейтрон), квантовые точки, точка Кюри, точка НеCеля, три дабл ю точка ру…»

На этом поставим жирную точку. Кто больше?

P.S. А в декабре 2009 года госпоже Точке дали очень важное поручение. В эмблеме XXII Зимних Олимпийских игр её пригласили присутствовать в логотипе Сочинской Олимпиады 2014 года.

Другие статьи раздела "Синтаксис и пунктуация"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга