Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Анкета "Светозара" (лучшие ответы на Вопрос месяца N66)


Казахстан Анастасия Ларыженцева, Казахстан, 252438

1) Конечно же, "Светозар" помогает мне в изучении русского языка. Я узнала много нового за время участия в олимпиаде. Если говорить конкретно, "Светозар" очень помогает в учебном процессе. Однажды на уроке русского языка нас спросили: "Что вы знаете об азбуке славянских народов? Может быть, кто-то знает, когда она была создана? И кем?" В этот момент я очень удивилась, потому что примерно за два месяца до этого мне пришёл журнал "Светозар" №38, и в этом журнале была статья Е.М. Верещагина "Как была создана первая азбука для славянских народов". И, как ни странно, я очень тщательно изучила эту статью, поэтому с легкостью ответила на вопрос учителя и даже рассказала целую историю создания азбуки, за что, конечно же, получила отличную оценку, а на следующий урок я сделала презентацию. Спасибо "Светозару"!

2) Честно говоря, все статьи по-своему интересны, но больше всего меня заинтересовала статья Н.А. Светловой "Из истории названий школьных отметок". Это удивительная статья. Казалось бы, обычная система школьных отметок, но... имеет такую историю. А ещё, оказывается, существует и школьный жаргон... В общем, эта статья меня просто поразила.

3) К оформлению журнала я отношусь сугубо положительно. Очень радует то, что в журнале находят место не только статьи, но и забавные красочные рисунки. Поверьте, читать журнал с такими картинками намного приятнее, да и к тому же удобнее, в голове сразу же возникает собственный "кинотеатр", информация воспринимается лучше. Мне нравятся все ваши картинки, но почему то запомнились рисунки из журнала №38, статья "На хрупких плечах запятой..." 

 4) Когда приходит новый номер журнала, мы с братишкой сразу же начинает его просматривать. Я читаю статьи, смотрю задания, а он сразу же обращает внимание на рисунки (но некоторые статьи его тоже привлекают). Он учится в 6 классе, и для своего возраста знает довольно много, благодаря "Светозару". Здесь очень много материала, который мы не изучаем в школе.





Украина Елена Сидоренко, Украина, 251945

1. Безусловно, "Светозар" оказывает мне неоценимую помощь в изучении русского языка. Благодаря статьям учебника "Светозара", материалам, размещённым на официальном сайте, журналу, я о многих сложных вопросах современного русского языка узнаю в занимательной форме.

2. С неподдельным интересом я всегда слежу за публикациями Сергея Волкова.  Хорошо помню цикл статей о происхождении названий частей человеческого тела. Не остаются без моего внимания и статьи преподавателя Луганского университета, моего соотечественника Валерия Ковалёва. Его материалы всегда сопровождаются наглядными примерами и яркими иллюстрациями. Считаю полезными статьи, посвящённые коммуникативной функции языка. Ведь вопросы общения людей, достижения взаимопонимания – одни из самых актуальных.





Беларусь Надежда Чаевская, Беларусь, 253335

1. "Светозар" помогает мне в изучении русского языка. Читая статьи, я узнаю много нового и полезного до прохождения этого на уроках русского языка, а иногда и литературы. Потом при изучении той или иной темы на уроке могу сообщить что-то новое, интересное.

2. Меня больше всего заинтересовала статья "Из истории школьных отметок" из 40-го номера журнала. Я очень люблю рубрики "Учение с увлечением" и "Писатели детства". Благодаря "Светозару" я открыла для себя произведения Радия Погодина и Святослава Сахарнова.

3. Яркое, красочное оформление журнала, по-моему, никого из "светозаричей" не оставляет равнодушным. Очень люблю рассматривать рисунки на обложке номера. Что касается статей, то моё внимание сразу привлекли две статьи из журнала №40: "Какой сад посадил Чехов?", "В жилах тире течёт французская кровь".

4. Да, читают. Папа в первую очередь разглядывает картинки и отмечает, к какому материалу они относятся, мама читает всё, а брат участвовал в январе 2014 года в XII очном туре и был отмечен дипломом II степени в своей возрастной категории.





Молдова Екатерина Афанасьева, Молдова, 252899

1. Безусловно, "Светозар" помогает мне узнать мой родной язык лучше. Вместе с ним я отправляюсь на "словесные раскопки", исследую тайны истории русского языка, ищу новую удивительную информацию, тем самым постоянно развиваясь, расширяя свой кругозор.

2. Больше всего в журналах я люблю статьи об истории языка или о происхождении того или иного слова. Например, мне было интересно узнать о происхождении названия нашего незаменимого тире, о создании первой славянской азбуки, о первых школьных отметках... И это как минимум! Каждая статья из "Светозара" по-своему уникальна, интересна и занимательна, а самое главное – она открывает для нас так много нового о нашем русском языке!

3. Оформление "Светозара" всегда на высоте: "мультяшные" изображения радуют глаз. Без них бы, конечно, журнал был бы совсем не тем. Они дополняют общую картину, а ещё и сами несут в себе смысл: по ним мы можем узнать о тематике статьи.

4. Очень часто конкурс "Семья" мы выполняем вместе с мамой. Ей тоже очень нравится каждый выпуск "Светозара", который приходит к нам по почте. Нам интересно читать каждую статью, но больше всего ей нравятся статьи о писателях, истории написания их произведений и разных секретах и ситуациях, которые были связаны с их созданием. Например, "Какой сад посадил Чехов?" О.С. Маевской или "Адмирал детской литературы" С.Ф. Дмитренко. Это и правда очень увлекательно!





Кыргызстан Вадим Курочкин, Кыргызстан, 254062

1. "Светозар" помогает мне в изучении русского языка, потому что он заставляет меня обращать внимание на те вещи, о которых я бы и не задумался, например недавний вопрос дня, благодаря которому я узнал значения слов ива, ракита и ветла. Задания "Светозара" расширяют мой кругозор, ведь для их выполнения я постоянно обращаюсь к словарям и читаю дополнительную литературу.

2. Более остальных мне нравятся статьи из рубрики "Занимательная лингвистика" на сайте "Светозара", также я с увлечением участвую в конкурсе "Проба пера", который предлагает отличные темы для рассуждения.

3. Оформление журнала "Светозар" всегда вызывает у меня восторг. Рисунки очень точно иллюстрируют смысл текста, указывая на его тонкости. Многие из них богаты юмором, делающим чтение более увлекательным.

4. И я, и моя мама увлекаемся чтением журнала, мы не пропускаем ни одну статью ни в журнале, мы очень любим проводить время вместе за чтением.





Казахстан Анна Коптева, Казахстан, 251826

В нашей школе уроки русского языка, к сожалению, проводятся всего лишь один раз в неделю. Этого недостаточно для полного освоения предмета. "Светозар" помогает в углублённом, расширенном изучении языка. Из статей, конкурсов и заданий я узнаю много познавательной информации. Это расширяет мой кругозор. Возрастает интерес к дальнейшему изучению русского языка, литературы, истории и культуры.

Все статьи и рубрики очень увлекательны и разнообразны. Я с большим удовольствием их читаю. Меня очень занимают вопросы русской культуры. Вызвали большой интерес такие статьи, как: "Хранитель русской славы", "Из истории названий школьных отметок" и "Как была создана первая азбука для славянских народов".





Украина Александра Кириченко, Украина, 251160

1. "Светозар" открывает мне новые грани в изучении языка, даёт много дополнительной информации, связанной не только с языком, но и с литературой. Олимпиада заставляет думать, учиться писать сочинения, эссе, очерки, оформлять правильно свои мысли.

2. Больше всего мне нравится рубрика "Творческая мастерская". Из статей и материалов меня привлекли следующие: В. Чумаков "Незаконнорождённая дочь" русского алфавита", М. Павлова "От шума вдалеке живу я в городке", "Мир волшебных отражений, или Палиндромы и листовертни", Е. Верещагин "Как была создана первая азбука для славянских народов".

3.  Оформление журнала привлекает своей красочностью и содержательностью, так как в нём отражена суть самого выпуска. В журнале №38 за 2013 год обратила на себя внимание статья О. Маевской "О шляпном деле и деле в шляпе". В ней понятно и доступно рассказано об употреблении деепричастных оборотов, а чтобы не было ошибок в построении фраз с ними, статья замечательно проиллюстрирована.

4. Журнал, конечно же, читает моя мама. Ей все статьи нравятся, но это и не удивительно, ведь она учитель русского языка и литературы в моей школе.





Казахстан Вилена Руссович, Казахстан, 252488

1. Я думаю, если бы школьные учебники писали таким простым, понятным языком, как в рубрике "Учение с увлечением", каждый школьник с удовольствием прошёл бы школьный курс с опережением учебной программы.

4. Мама и папа в свободное время читают журнал "Светозар", а затем мы вместе обсуждаем статьи. Родители считают, что учиться никогда не поздно. В нашей семье заведено быть в курсе интересов друг друга и помогать в освоении чего-то нового. 





Таджикистан Искандар Абдурахимов, Таджикистан, 151687

Я счастлив, что являюсь участником Международной олимпиады по русскому языку. "Светозар" помогает мне в изучении русского языка. Чем? Он расширяет мой кругозор и углубляет знания, а "литературные коктейли" показывают, как много надо читать. С удовольствием выполняю задания "Подумай и ответь", а конкурс "Семья" собирает всю нашу семью вместе. Это уже наша традиция.





Украина Мария Бословяк, Украина, 151795

1. Без всяких сомнений, "Светозар" – помощник в изучении русского языка. И делает  он это по-сказочному. Статьи читаешь с интересом и не ждёшь их конца. Выполняешь задания и еще раз "скользишь" по тексту и запоминаешь, запоминаешь. И в итоге испытываешь гордость за решение ваших ребусов.

3. Оформление ваших журналов мне нравится. Но особые эмоции (я их помню и сейчас) испытала, когда взяла в руки свой первый номер – №32. Удивила статья В.Т. Чумакова «Незаконнорождённая дочь русского алфавита». Какая бурная жизнь у буквы Ё! А как мы всей семьей создавали ей памятник! Были споры, смех, шутки, но к единому мнению все же пришли.

4. Конечно, моя семья тоже в "Светозаре"! И не только когда я выполняю задания конкурса "Семья". Мама выделяет ваши уроки, помогающие моему общению с друзьями, одноклассниками, преподавателями. Часто начатые вами темы мы продолжаем в семейных беседах. Наверное, поэтому я с лёгкостью справляюсь с обязанностями главы комиссии по партнёрским отношениям Шахтёрского городского совета старшеклассников "Лидер".





Грузия Давид Селепанов, Грузия, 253358

1. Помогает ли мне "Светозар"? Да если бы не он, я бы, наверное, и половину того не знал, что знаю сейчас... Если бы не "Светозар", я бы, возможно, никогда бы и не заинтересовался русским языком и не пытался бы изучить его вне школьной программы. Больше всего "Светозар" помогает мне в изучении литературных приёмов, орфограмм, стилистических особенностей русского языка. Также чаще всего оказывается так, что с литературными произведениями я знакомлюсь раньше, чем мои одноклассники. А когда уже в школе мы их проходим, у меня уже есть некая база. Я могу высказать свою точку зрения и даже отстоять её (если хорошо помню текст) либо могу привести аргумент или цитату.

2. Больше всего мне нравится статья М.И. Качуренко "A как иначе?" (№15, рубрика "Стилистика").  Эта статья объясняет нам, как сделать так, чтоб наша речь не была унылой и однообразной, как простое предложение превратить в маленькое чудо с литературными приёмами, как обычный день сделать ярче и грамматически насыщенней. Как улучшить свои знания по русскому языку, как, говоря на великом и могучем, сделать его краше и богаче.  





Украина Анастасия Слипенко, Украина, 251073

1. Конечно, помогает! Я знакома со "Светозаром" уже пять лет и за это время узнала много нового о своём родном языке. В частности, чтение статей журнала, выполнение заданий и творческих конкурсов улучшило мою грамотность, позволило углубиться в историю русского языка и лингвистические тайны. Теперь уроки русского языка в школе мои самые любимые!

3. В оформлении журнала мне больше всего нравится то, как подобраны иллюстрации к статьям.  Например, в статьях "Что такое оксюморон и энантиосемия?" и "Не нужно есть тарелки, или Что такое метонимия". Картинки помогают визуально запомнить новый термин, создать ассоциацию.

4. Иногда читают. Больше всего моим родителям нравятся статьи, рассказывающие о происхождении слов, фразеологизмов, крылатых фраз. Также им нравится читать об истории Москвы.





Азербайджан Мурад Исмаилов, Азербайджан, 253855

3. Оформление журнала отличное. В статье "Учебные стихи" все рисунки забавные и помогают запоминанию. Очень понравился орфографический чертёж из "Необычных правил-2". Не могу не отметить фотографию памятника букве "Ё".

4. "Светозар" читает моя мама. Ей нравится всё.  Она часто повторяет: "Как жаль, что в наше время не было "Светозара". Как вам повезло!" Мама любит читать рубрику "Золотое перо".





Украина Надежда Хрипунова, Украина, 251822

2. Мне очень нравится рубрика "Учение с увлечением", которую ведёт Валерий Иванович Ковалёв. Хочу отметить и рубрику Марины Анатольевны Павловой "Психологический практикум", и рубрику "Уроки литературы". Что касается статей, то хотелось бы назвать именно те, которые заинтересовали меня больше других: В.Т. Чумаков "Незаконнорождённая дочь" русского алфавита»(№32, 2010), С.В. Волков "Путешествуем со словарём или экскурсия... по себе" (№ 36, 2012) и "Заключительная экскурсия по себе" (№37, 2012).

3. Оформление в целом очень нравится: и подбор цветов обложки, и логотип олимпиады, и мудрая сова на дереве знаний, где размещается содержание, и фотографии светозаричей на последней странице... Рисунки на полях статей оригинальные, они ярко иллюстрируют содержание того, что читаешь. Например, рисунки к статье В.Т. Чумакова "Порча нашей речи неуместными словами" в №34, рисунки к статьям из №35  В.И. Ковалёва "Необычные вопросы" и М.А. Павловой "Тренируем память".

4. "Светозар" читает моя мама, она во многом мне помогает при выполнении заданий. Ей, как и мне, нравятся материалы по литературе, а особое внимание она уделяет статьям по пунктуации. Ну и, конечно, "Светозар" читает моя сестра, участница очного тура 2014 года. Особое внимание Таня всегда уделяла статьям по культуре речи.





Казахстан Марина Шведкова, Казахстан, 253784

2. Больше всего мне нравятся статьи о происхождении слов, крылатых выражений, статьи из рубрики "Занимательная лингвистика". Например: "Лондонские хулиганы и московские лодыри", "Московские «аннушки» и «букашки», их я могу перечитывать по нескольку раз.

3. Оформление журнала мне очень нравится. Особенно забавные картинки из N 40 к статье "В жилах тире течёт французская кровь". Я люблю рисовать, такие весёлые картинки поднимают настроение.

4. Всей семьей мы читаем "Светозар", обсуждаем интересные статьи и выполняем вместе сложные конкурсы. Русский язык – главный в нашей семье. Мы его не перестаём изучать.





Украина Маша Шибанова, Украина, 253316

1. Естественно, всем участникам помогает уважаемый друг "Светозар". И я уверена, что большинство из них скажут: "Благодаря этому сайту я хорошо учусь". Разумеется, "Светозар" помогает очень многим, это сразу же видно. Например, мой одноклассник зарегистрировался на этом сайте совсем недавно. До этого он был полным двоечником, ужасно учился, не знал правописания даже самых простых правил, такого, как "Жи – ши пиши с буквой И". Не поверите, благодаря Вашему электронному учебнику "Светозара" он закончил 6 класс более-менее хорошо. (Я не буду называть его имени.) А мне очень помогают дистантные туры. Теперь я владею большей информацией, чем в 5 классе, когда я только зарегистрировалась на сайте.

2. Мне очень понравилась статья Валерия Ивановича Ковалёва "Город, который всегда с тобой". Эта увлекательная экскурсия по городу Русского Языка начинается с проспекта Глагола, где всё очень подробно описано. Мне было интересно читать не только приведённые в статье примеры, но и разгадывать загадку о двух морях – Видимом и Невидимом.





Узбекистан Сырым Жумашев, Узбекистан, 253224

2. В каждом журнале много интересного. Например, в 42-м номере мне понравились конкурсы "Один из четырех", "Согласны ли вы", "Подумай и ответь". Самым трудным и самым интересным является, мне кажется, "Проба пера". Здесь не сможешь воспользоваться подсказкой или словарями, здесь нужно самому выразить свое мнение. В номере 39 мне понравилась статья "Муравьи нашей грамматики". Вообще, хотелось бы выразить благодарность автору статьи В.И. Ковалёву, который всегда пишет так увлекательно и интересно о правилах русского языка. 

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга