Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Писатели детства

В детской литературе советского времени было немало прекрасных писателей, а некоторые считались просто классиками. Их так и называли подряд, даже без имён: Чуковский, Маршак, Барто, Михалков, Носов… Первые четверо прославились как поэты, а Николай Николаевич Носов (1908–1976) знаменит своей прозой. И не только романами о приключениях Незнайки и его друзей. Вот о таком незнакомом Носове рассказывает историк литературы и культуры Сергей Фёдорович Дмитренко.

Что знал Николай Носов

И для взрослых, которые были детьми

Однажды, в 1952 году, Николая Носова наградили знаменитой тогда Сталинской премией. Премию обычно давали за книги для взрослых, а Носов её получил за детскую повесть. Она до сих пор переиздаётся и читается уже правнуками тех, кто шестьдесят лет назад был ребёнком. Это повесть "Витя Малеев в школе и дома". Но не случайно впервые она была напечатана во "взрослом" журнале "Новый мир".

Как-то, рассказывая о том, как он пишет, Николай Носов отметил: "Взрослые видят мир не таким, каким видят его дети. В окружающих предметах взрослые видят их назначение, то, чем эти предметы полезны для них. Дети же видят лицо вещей. Они не знают, откуда эти вещи явились, кто их сделал и сделал ли кто. Дети знают, что вещи существуют, что вещи живут...". В повести о Вите Малееве Носов рассказал о детских делах, детских радостях и горестях так, что это интересно и взрослым. И полезно тоже – взрослым обязательно почаще надо напоминать, что они тоже были детьми. Носов умел это делать, как никто другой, – писать, обращаясь и к детям, и к их родителям.

Писатель Валентин Катаев, тоже любивший писать для детей, автор повестей "Белеет парус одинокий" и "Сын полка", вспоминал, что познакомился с творчеством Носова раньше, чем прочёл его книги. "У нас в доме стали пропадать и портиться электроприборы. Все термометры в доме были разбиты… Затем наступила очередь коробок и ящиков. Все они были исковерканы и истреблены… Потом испортился телефон, перестал работать звонок, прекратилась подача горячей и холодной воды, из кухни запахло газом…

Кто это делает? – воскликнула моя жена.

Павлик, конечно, – невозмутимо сказала Женя.

Зачем?

Сооружает инкубатор.

Что-что?.. – не понял я.

Инкубатор! – отчеканила Женя. – Чтобы выводить цыплят!

Как это ему взбрело в голову?!

Начитался Носова.

Какого Носова?

Как, вы не читали Носова?.. А ещё взрослые!..

Я схватил со стола закапанную чернилами книжку Носова – и с тех пор стал усердным читателем и поклонником удивительного писателя Николая Носова".

Катаев рассказывает о повести Носова "Весёлая семейка". Писатель даже историю о хлопотном деле выращивания цыплят в домашнем инкубаторе сумел превратить в приключенческую, даже таинственную.

Сам Носов был мастером на все руки. Да и начинал не с литературы. Вместе со старшим братом-погодком Петром он стал заниматься мультипликацией, причём сатирической, для взрослых. А ещё Николай Николаевич был сценаристом и режиссёром научных фильмов, в годы Великой Отечественной войны его даже наградили за военно-учебный фильм о танках боевым орденом Красной Звезды.


Тайны сказок о Незнайке

Разнообразные книги Николая Носова постоянно переиздаются, их легко найти на полках магазинов, они живы. Рассказы для самых маленьких и повести для школьников – о собственном детстве; "Повесть о моём друге Игоре" – о внуке, о премудростях общения старого и малого; литературные фельетоны и статьи о проблемах творчества – для взрослых. Кажется, всё, за что ни брался Николай Носов, оборачивалось успехом! Но подлинной вершины писатель достиг, написав романы-сказки о Незнайке и его друзьях.

Само имя Незнайка появляется ещё в русских сказках. Вместе с тем Носов вспоминал, что в детстве с увлечением читал популярную тогда, в начале ХХ века, сказку Анны Хвольсон "Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков", где среди персонажей тоже есть Незнайка. И вообще сами по себе маленькие человечки, коротышки, кто ростом с огурец, а кто и поменьше, довольно плотно населяют русскую и мировую литературу. Это и лилипуты Свифта, и подземные жители из сказки Погорельского о Чёрной Курице, и Дюймовочка Андерсена, и Буратино, в свою очередь – родной брат итальянского Пиноккио…

В этом мире носовские коротышки занимают очень заметное место. Писатель не только закручивает своих юных читателей в вихрях приключений, он, рассказывая сказку, открывает им многие секреты человеческого сообщества, того мира, в котором им предстоит жить.

Первый роман, "Приключения Незнайки и его друзей", по сути, повторяет в забавной, весёлой форме ту повседневность, которая открывается вам с яслей и детского сада, получая своё развитие в школе. Как вести себя так, чтобы и твои интересы не нарушались, и другие относились к тебе дружелюбно, с уважением? Этому книжка Носова учит неназойливо, с юмором.

Сложнее, ещё замысловатее устроен второй роман незнайкинской трилогии –"Незнайка в Солнечном городе". В его основу Носов положил многовековую мечту людей создать на Земле идеальное общество. Во времена СССР эта идея обозначалась просто –"построить коммунизм". И вот писатель представил, что такой счастливый город построен… Что из этого получилось, описано в романе.

В третьей книге, "Незнайка на Луне", смешались фантастика и детектив, сатира и поэзия… В советское время говорили, что Носов высмеял здесь жизнь в США и других, как тогда говорили, капиталистических странах. Но теперь и Россия приобрела некоторые свойства капиталистической страны, а роман Носова читается ещё увлекательнее, всё больше находится в нём такого, что происходит в сегодняшней России. Почему так?

Да потому, что Николай Носов всегда стремился рассказывать о детях, о людях и их отношениях с миром, обществом. А отношения эти сложные, труднопостижимые, и проницательный взгляд писателя ценится очень высоко. Недаром с некоторых пор книги о Незнайке стали внимательно изучать серьёзные учёные-филологи, историки, социологи, философы… Носов написал так, что книжки, занимательные для детей, заставили задуматься многознающих взрослых.

Страна детства, созданная в книгах Николая Носова, действительно волшебна и поучительна для читателей всех возрастов. Здесь не только взрослые становятся детьми, но и сказка свободно соседствует с повседневностью. Даже у Незнайки есть жизненный прототип.

Другие статьи раздела "Писатели детства"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга