Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Писатели детства

Сегодня в нашей рубрике «Писатели детства», её ведущий, историк литературы и культуры Сергей Фёдорович Дмитренко рассказывает о классике русской детской литературы Л. Пантелееве (такое литературное имя взял себе Алексей Иванович Еремеев (1908–1987)). Его рассказы «Буква “ты”», «Честное слово» все знают с малых лет, а дебютная повесть «Республика Шкид», написанная им с Григорием Белых, стала любимым чтением школьников многих поколений.

Хранители честного слова

Трудная судьба счастливого дебюта

Однажды на вопрос, в какой школе он хотел бы учиться, если бы чудом помолодел, Алексей Иванович твёрдо ответил: «В школе имени Достоевского (сокращённо: Шкид), той школе для трудновоспитуемых ребят, о которой мы с Гришей Белых рассказали в нашей повести».

И пояснил почему.

«В этой закрытой школе с полутюремным режимом я научился работать над книгой и над собой, впервые по-настоящему приобщился к литературе, к искусству. В Шкиде мы и зимой и летом проводили за партами по десять и больше часов и не чувствовали при этом никакой усталости, ни малейшего переутомления. Наоборот, учение для нас было высочайшей радостью. А ведь мы находили ещё время и для чтения, и для игры, и для бурной издательской деятельности, и для театральных постановок… И для бузы. Да, для той мировой бузы, о которой тоже рассказали на страницах повести…

И тем ещё дорога мне Шкида, что во главе её стоял наш бессменный президент, один из крупнейших педагогов нашего времени Виктор Николаевич Сорока-Росинский, Викниксор, как прозвали его шкидцы».

Но каким же образом попал в эту исправительную школу мальчик из петербургской семьи храброго и благородного казачьего офицера?

Благополучное детство Алёши кончилось в 1917 году. Отец пропал без вести на фронте Первой мировой; мать, Александра Васильевна, стараясь в круговерти Гражданской войны сохранить жизнь и здоровье троих своих детей, в поисках пропитания отправилась с ними во глубину России… В скитаниях незаметно для самого себя Алексей стал подворовывать, искать быстрые способы заработка, которые почти всегда заканчивались встречами с милиционерами, с работниками детприёмников…

В конце 1921 года Алексей попал в Школу социально-индивидуального воспитания имени Достоевского, Шкиду…

Ещё юношей он начал пробовать силы в литературе – писал юмористические рассказы, понемногу печатался… А однажды, уже в 1926 году, его шкидский товарищ, Гриша Белых, предложил писать книгу о родной школе…

Через два месяца повесть «Королевство Шкид», предусмотрительно переименованная в «Республику Шкид» (какое там королевство при советской-то власти!), была готова.

Вскоре рукопись счастливо попала на стол к замечательным писателям – Самуилу Маршакуи Евгению Шварцу, сразу её издавшим. А когда книга вышла, её прочитал Максим Горький – и настолько увлёкся, что стал рассказывать о ней своим коллегам-писателям. «Прочитайте обязательно!» А директора школы Сороку-Росинского, Викниксора, Горький вскоре назовёт «монументальной и героической фигурой».

Годы спустя Пантелеев признавался, что в повести они Викниксора всё же окарикатурили. Виктор Николаевич, мечтавший в детстве о военном поприще, оказался талантливым педагогом. Став во главе Шкиды, он вспомнил идеи любимого героя своего отрочества, полководца Суворова. Чтобы сообщество людей, та же его Шкида, стало полноценным, надо найти и указать ребятам какую-нибудь единую цель, общую, для всех понятную, всеми желанную… И Виктор Николаевич такую цель нашёл. Учиться! Учиться, чтобы «выйти в люди»! Это стало девизом шкидцев, это вошло в их гимн.

«Республика Шкид» признана классикой русской литературы ХХ века, причём не только детской. Однако были у этого шедевра и тяжёлые годы. В 1935 году соавтор Пантелеева Григорий Белых (1906–1938) был безвинно арестован и через два года умер в тюремной больнице… В последующие годы Алексею Ивановичу не раз предлагали переиздать повесть без имени соавтора, объявленного врагом народа, но он неизменно отказывался...

В начале 1960-х годов книга двух друзей вернулась к читателям навсегда.

Преодолевая ложь времени

Через несколько лет после «Республики Шкид» Алексей Иванович написал трагикомический рассказ «Пакет» – о невероятных приключениях красноармейца Пети Трофимова во время Гражданской войны, когда раскололась нация, когда брат пошёл на брата.

«Пакет» был написан, стал издаваться и переиздаваться, однако удовлетворения автору не принёс. Рассказ о героическом так и не ответил на вопрос, который Пантелеева, живого человека со своей судьбой, неусыпно тревожил. Есть ли в жизни героизм как таковой, чистый героизм, не зависящий от времени, пространства и обстоятельств, а если есть, то на чём он основывается? «Пакет» показывает: подлинного героизма на Гражданской войне нет и быть не может.

И вновь несколько лет литературного молчания… Алексей Иванович вёл только записные книжки – занятие всей его жизни.

Затем возвращается к впечатлениям детства.

Что же это за таинственная страна, куда ходишь, как за живой водой в сказке?!

Писатель Л. Пантелеев идёт туда, чтобы вновь встретиться с Алёшей Еремеевым.

Зимой 1941 года редактор журнала «Костёр» попросил меня написать «на моральную тему»: о честности, о честном слове.

Я было подумал, что ничего путного не придумается и не напишется. Но вспомнилось, как мальчиком я гулял с нянькой в саду и как подбежали ко мне мальчики старше меня и предложили играть с ними «в войну». Сказали, что я – часовой, поставили на пост около какой-то сторожки, взяли слово, что я не уйду, а сами ушли и забыли обо мне. А часовой продолжал стоять, потому что дал «честное слово». Стоял и плакал и мучился, пока перепуганная нянька не разыскала его и не увела домой.

Как будто сюжет нашёлся… Но – писать о себе?!. И вот я всё перекроил. Действие перенёс в наши дни. Себя сделал случайным свидетелем…

Так получился рассказ «Честное слово», сегодня классический, хрестоматийный… И действительно, уже не зависящий от времени действия. Ведь можно быть честным и держать своё слово и при царизме, и при большевизме, и в перестройку, и при посткоммунизме…

За свою долгую жизнь Пантелеев написал не очень много. Зато от всех его произведений и дети, и взрослые не могут оторваться. И при этом обязательно ощущают их волшебное свойство: через некоторое время эти рассказы и повести хочется перечитать потому, что из хороших книг с одного раза всё не унести.

Другие статьи раздела "Писатели детства"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга