Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Писатели детства

Новая рубрика "Светозара", которую ведёт историк литературы и культуры, Сергей Фёдорович Дмитренко, познакомит вас с известными и не очень известными, но всегда интересными детскими писателями. Первый очерк посвящён писателю-фронтовику Святославу Владимировичу Сахарнову (1923–2010) – 12 марта 2013 года ему исполнилось бы девяносто лет.

Адмирал детской литературы

Водолаз становится писателем

Эта история произошла более полувека назад.

На Тихом океане командиром торпедного катера служил капитан-лейтенант. Человек молодой, но уже бывалый, фронтовик, кавалер боевых орденов. Однажды катер повредил винты – дело серьёзное, нужно было принять решение, что с ними делать: менять? ремонтировать? – и вместо водолаза решил осмотреть судно сам командир, хотя прежде никогда таких погружений не совершал. Облачённый в громоздкий водолазный костюм, он ушёл под воду, а когда достиг дна, то был настолько очарован увиденным, что забыл, зачем оказался на глубине.

Его поразило, что там ни у кого не было тени – ни у рыб, ни у него самого, ни у камней. Совершенно особое освещение! Множество невиданных, разнообразных живых существ…

Да что долго рассказывать! Вечером того же дня в своей каюте новоиспечённый водолаз написал о том, что увидел под водой.

Со своим первым творением моряк, оказавшись в Ленинграде, пришёл к писателю Виталию Бианки, создателю знаменитой "Лесной газеты".

Сказка, которую я принёс, рассказывал Сахарнов, была о жителях морского дна. О раке-отшельнике, о морской звезде, о плоской, как блин, хитрой камбале.

"Виталий Валентинович читал её внимательно.

Сначала хмурился.

Потом удивлённо поднял брови.

Наконец заулыбался.

Видя это, повеселел и я.

Кончив читать, Виталий Валентинович сложил листок.

- Очень плохо, – с явным удовольствием, почти радостно сказал он. – Ах, как плохо!

- Я покачнулся на стуле. Ведь совершенно отчётливо было видно, что он улыбался! Как же так?

- Будем учиться, – сказал Виталий Валентинович. – Садитесь за стол и пишите...

Только несколько лет спустя я понял, чему он радовался.

Подводный мир был для него заповедной областью.

Он радовался вступлению в незнаемое".

Так начался путь в литературу Святослава Владимировича Сахарнова. Когда он подал рапорт своему военно-морскому начальству с просьбой об увольнении в запас, ему сразу предложили повышение по службе с перспективой адмиральской должности и соответствующего звания. Сахарнов отказался и на вопрос о причинах столь неожиданного для всех решения ответил так:

Хочу стать детским писателем. С детства мечтал об этом.

Рапорт подписали.


Адмиралом флота Сахарнов не стал. Но в детской литературе он, несомненно, достиг ранга её адмирала. Классика детской литературной маринистики, писателя со своим неповторимым, сразу узнаваемым почерком.

«Морской Бианки»

Бианки писал о природе земной, о жителях лесов и полей, гор и степей. Сахарнов – про обитателей морей и океанов, за что и получил свой почётный титул. За десятилетия увлечённого труда Святослав Владимирович создал целую библиотеку книг для детей всех возрастов – от дошкольников до старшеклассников. "Морские сказки", "В мире дельфина и осьминога", "Много разных кораблей", "Трепан-головы", "Безногие головоногие", "Акула на песке", настоящая энциклопедия "По морямвокруг Земли" (в новом издании – "Большая книга знаний о морях и океанах")… Всего не перечислить, но, к счастью, многие книги уже ушедшего от нас писателя продолжают переиздаваться, их не так сложно найти в библиотеках и магазинах. Написанные понятно и занимательно, эти книги нередко перечитывают, уже став взрослыми. Радостно вернуться к волшебному морю детства!

Сказочник-путешественник

Сахарнов писал не только о жителях моря-океана. Неутомимый путешественник, он, оказавшись в тропических странах, стал рассказывать увлекательные истории о жизни слонов и львов, леопардов и крокодилов, черепах, страусов... Стал собирать сказки, сложившиеся в книгу "Сказки из дорожного чемодана". Сказки народов Юго-Восточной Азии и Африки, Японии, Кубы, Великобритании… Пересказал для детей великий индийский эпос Рамаяна – "Сказание о Раме, Сите и летающей обезьяне Ханумане". Написал роман "Камикадзе" о войне на Дальнем Востоке.

А самая знаменитая сказочная повесть Сахарнова была написана им почти шестьдесят лет назад. Многие из вас её, наверное, читали и почти все о ней слышали. "Гак и Буртик в стране бездельников" – история о двух моряках-мастерах, оказавшихся в стране лентяев и лежебок, – написана с юмором по отношению к главным героям, с острой иронией по отношению к разнообразным бездельникам, правителям и просто обывателям.

Сахарнов неутомимо дорабатывал свою любимую книжку, стараясь, чтобы её читатель ни на одной странице не заскучал. Ведь сама по себе тема сказки – похвальное слово труду и осуждение лодырей – очень редко поддаётся писателям, хотя брались за неё многие.

Святослав Владимирович видел причину своего успеха в том, что он нашёл двух ярких, обаятельных героев и придумал для них множество приключений, объединённых почти детективным сюжетом. Это нравится всем. "А, может быть, – не без лукавства добавил писатель, узнав о желании очередного издателя выпустить "Гака и Буртика…", –книга вновь оказалась ко времени –бездельников, да еще процветающих, по-прежнему так много!"

Завет старого мастера

До последних дней жизни Святослав Владимирович неустанно трудился. Готовил к переизданию свои замечательные книги, писал новые. Человек военный, удивительно сочетавший в своём характере жизнерадостность и строгость, общительность и дисциплинированность, он расчётливо относился ко времени своей жизни и успел очень многое.

Кажется, только одна книга Сахарнова осталась незавершённой – собрание весёлых и мудрых новелл "Сатирическая история человечества, или Шляпа императора". Но, впрочем, эта незаконченность связана с её общей идеей, которую сам автор определял как желание "посмотреть через кривое зеркало на путь, пройденный хомо-сапиенс". А когда он начал смотреть, то "с удивлением увидел: в истории дикость, варварство и цивилизация густо перемешаны, их не разделить. Нет главных и второстепенных событий. В каждом, как в капле воды, висящей под краном, отражается внутренность всего дома. Автору ничего не пришлось выдумывать – любая фантазия бледнеет по сравнению с тем, что натворило человечество".

История человечества, к счастью, пока не закончена, не закончена и книга Святослава Владимировича. Главы из неё помещены на сайте писателя http://sakharnov.ru/. Там же можно начать знакомство с другими произведениями славного мастера литературы.

Другие статьи раздела "Писатели детства"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга