Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Учение с увлечением

Этот город вам очень хорошо знаком, но всё же в нём ещё много загадочного, необычного, интересного. На экскурсию зовёт вас кандидат педагогических наук Валерий Иванович Ковалёв (г. Луганск, Украина).

Город, который всегда с тобой

Современный мегаполис обычно начинается и заканчивается аэропортом. Именно по воздуху чаще всего прибывают туристы. Именно отсюда местные жители улетают на курорт или к дальним родственникам.

В городе Русского Языка тоже есть аэропорт. И отличный! Ежедневно сюда прибывают из разных стран новые слова. Какие-то погостят и вернутся на родину, будто их и не было никогда. Другие остаются работать по контракту. Ведь не всегда удобно русским словом называть предметы и явления заграничной жизни.

Описать по-русски, что такое пицца, можно легко. Если подумать, удастся сделать и несколько вариантов описаний. А вот кратко обозначить это вкусное итальянское кушанье лучше его родным названием, записанным русскими буквами.

В нашем городе много достопримечательностей. Например, в каждом районе – своя система дорог и улиц. Сейчас мы с вами находимся на проспекте Глагола. На чётной стороне живут глаголы совершенного вида. Здесь направо от проспекта отходят две дороги: улица Прошедшего Времени и улица Будущего Времени. А на нечётной стороне можно встретить глаголы несовершенного вида. Тут три улицы: Прошедшего Времени, Настоящего Времени и Будущего Времени.

Пройдём по одной из них. Переулок 1-го лица! Сюда часто заходят в гости местоимения я и мы. Переулок 2-го лица! Здесь можно увидеть местоимения ты и вы. Переулок 3-го лица! Самый тихий: ведь он, она, оно, они обозначают тех, кого сейчас нет, кто не участвует в разговоре.

Обратите внимание, а улица Прошедшего Времени – самая длинная. Интересно почему? Ага, на ней есть ещё три переулка: Мужской, Женский и Средний. Действительно, только в прошедшем времени глагольные окончания выражают родовые отличия. Сравните: мальчик спит, девочка спит, озеро спит – мальчик спал, девочка спала, озеро спало.

А главная изюминка проспекта Глагола находится в самом его конце. Только не подходите близко, а то обожжётесь. Это горячий источник Императив. Круглый год он выбрасывает вверх такие формы глагола, которые вызывают горячее желание немедленно кое-что сделать. Прислушайтесь: «Твори. Выдумывай. Пробуй… Спешите. Смотрите. Обдумайте». О, это он заметил нас и перешёл на множественное число. Давайте выполним императивные советы, а то он начнёт горячиться и затопит улицы срочными приказами.

Кстати, в начале проспекта Глагола есть необычный фонтан, но я вас туда не поведу. Во-первых, над ним всё время висит туман, поэтому трудно сделать хорошую фотографию. А во-вторых, если подойти близко, почувствуешь странное настроение, точно спишь с открытыми глазами – хочется не действовать, а мечтать об условиях, при которых можно было бы что-то начать…

Сейчас на это нет времени. Лучше познакомимся с особенностями местной архитектуры. Очень своеобразные здания в Лексическом районе. Есть здесь и современные небоскрёбы в американском стиле, где разместились новые заимствованные слова. Подойдём поближе. Видите: на стене многоэтажки большая буква К. Дело в том, что во всём городе дома обозначаются не цифрами, а буквами. Так понятнее, что в этом здании, например, живут лексемы, которые начинаются с к. Давайте присмотримся, кто появляется из ближайшего подъезда.

Контрактник уносит компьютер в свою консалтинговую фирму, после того как его сын отказался идти на компромисс в дискуссии о пользе ночных компьютерных игр. По дороге раздосадованный отец обсуждает проблему компьютеромании с конфликтологом, который спешит на международную конференцию «Диалог как средство профилактики конфронтации и достижения консенсуса».

А рядом – богатые терема и скромные избушки. Их обитатели, в старинных морфемных одеждах, как раз приглашают нас «сесть рядком и поговорить ладком». Есть среди них почтенные пенсионеры языка. Они обозначают такие предметы, которые раньше были необходимы, но постепенно устарели и сохранились только в музеях. (Кто сейчас в дождь натягивает на ноги ботфорты, а на плечи – макинтош?) А ещё их иногда приглашают в исторические фильмы и романы: для точного отражения жизни минувших веков. Вот почему такие слова называют историзмами.

Однако устареть могут не только слова. Язык развивается, становятся модными новые названия повседневных вещей, а прежние «уходят в запас». Поэтому и существуют пары синонимов «современный – ретро»: глаза – очи, этот – сей, напрасно – всуе… Для таких подзабытых названий есть термин архаизмы. Они тоже не сидят без дела: подрабатывают в исторических произведениях. А ещё поэт и публицисты заменяют ими современные лексемы, когда надо разбудить высокие чувства. Старые слова почему-то больше подходят для высоких тем, чем модные…

Вы, наверное, легко различите в этой группе историзмы и архаизмы: молвить, боярин, вече, будёновка, нэп, воитель, ведать, отрок, льзя, дева.

Но что это? Громкий смех. Задорная песня под гитару. Кажется, они доносятся из-за того забора. Давайте подойдём – послушаем.


Понятно: молодёжь веселится. Вы все слова поняли? Нет? Такова судьба жаргонизмов: они интересны, но не всегда понятны, ведь возникают и применяются среди членов небольших социальных групп. Это «слова для внутреннего пользования». Кстати, теперь понятна и надпись на заборе: здесь собираются стилистически окрашенные лексемы. В их значении либо морфемном составе есть яркая метка, которая показывает, что они уместны только в определённом стиле или ситуации общения. А в других случаях жаргонизмы нелепы, как домашние тапочки или спортивный костюм – в театре.

А напоследок обратите внимание вот на этот большой серый дом. В нём нет архитектурных особенностей, и двор неухоженный. Однако это не потому, что жители ленивые. Наоборот, они очень много работают. Здесь живут общеупотребительные (другие названия – межстилевые, стилистически нейтральные) лексемы.

К примеру, существительное хлеб нужно и в школьном сочинении, и в стихотворении, и в отчёте министерства сельского хозяйства, и в домашнем разговоре за столом, и в магазине… Приходится трудиться без выходных и больничных, как пчёлы, как муравьи, как добрые бабушки, на которых держится порядок во всём доме!


Вам, наверное, интересно узнать, где работают жители этого удивительного города. Дело в том, что он раскинулся между двумя морями. Их пока нет на географических картах, а сами жители называют их так: Видимое море и Невидимое море. Вот там они и работают. А что это за моря – догадайтесь сами.

Время экскурсии незаметно подошло к концу. Как много ещё хочется рассказать и показать! Однако наше знакомство с этим городом продолжается. Если захотите – его жители всегда будут для вас гостеприимными и надёжными помощниками.

Другие статьи раздела "Учение с увлечением"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга