Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Словари

Выставки бывают разные: картин, кошек, цветов, старых и, наоборот, современных автомобилей… Однако такую, которую организовал кандидат педагогических наук В.И. Ковалёв (г. Луганск, Украина), вам, наверное, посещать пока не приходилось.

Выставка необычных словарей

Геологи утверждают: на всей планете невозможно найти два совершенно одинаковых камня. Ботаники уверены, что в природе не существует двух одинаковых листьев. Даже на одной ветке. И чем внимательнее присматриваешься, тем больше особенностей находишь. То же можно сказать и о словарях. Каждый из них несёт на себе отпечаток времени создания, личности составителя и целей, которые тот перед собою ставил.
Любой словарь, как человек, имеет свою изюминку – интересную и полезную особенность, или, как говорили раньше, своеобразие. Однако есть среди них такие, которые выделяются даже на фоне замечательных справочников!
Многие годы я собираю оригинальные словари. Сегодня вы познакомитесь с любимыми экспонатами моей коллекции. А чтобы было интереснее, сделаем так. Я стану рассказывать самое важное об этих изданиях, а вы размышляйте, какое название точнее всего выразит содержание этой книги. Угадаете авторский заголовок – получите баллы в зачёт олимпиады. Максимальная оценка – если укажете и составителей словарей. Сумеете придумать лучшее название – дополнительные баллы.


Внимание: представляю первый экспонат моей коллекции!
Обычно в толковых словарях в начале каждой статьи приводится слово, а потом даются его грамматические, стилистические, произносительные характеристики, лексическое значение и примеры употребления в речи. А в фразеологических сначала напечатано одно устойчивое выражение, а после приводится разная информация о нём.
Здесь же как будто сделали салат из словарей двух типов. Открываем его на первых страницах и выбираем статью поменьше. Вначале идёт слово ВКУСНО, а за ним – целая компания фразеологизмов: пальчики оближешь, язык можно проглотить, за уши не оттащишь, тает во рту. Некоторые из них снабжены стилистическими и грамматическими пометами.
Открываем ближе к концу – сходная картина: после заглавного слова УСТАТЬ – выбиться из сил, валиться с ног, остаться без ног, ног под собой не чувствовать, еле стоять на ногах, ноги не держат, еле ноги волочить, прийти без ног, сбиться с ног, язык на плече, устать как собака, устать до смерти, как выжатый лимон, будто гири на ногах, ноги чугунные.
Это один из любимых моих справочников. Когда надо подобрать фразеологизм, чтобы украсить статью или устное выступление, он незаменим. Но как этот словарь называется?



Переходим ко второму экспонату. Здесь заголовочное слово всегда существительное. А за ним следует целая река подходящих к нему по смыслу прилагательных. К примеру, в статье, посвящённой любви, есть безбрежная, безграничная, безгрешная, беззаветная, безмерная, безмолвная, безнадёжная, безоглядная, безответная, безотрадная, безраздельная, безумная, бескорыстная, беспечная, беспокойная, беспредельная, бессловесная, болезненная, большая, братская, бесконечная, бессмертная, быстротечная – и это лишь начало, только на одну букву!..
Уже понятно, какой это ценный помощник, когда надо дать точную и памятную характеристику человеку или предмету! В рассказе о лучшем друге можно выбирать из бесценный, близкий, верный, давний, добрый, дорогой, драгоценный, душевный, единственный, задушевный, замечательный, исключительный, искренний, испытанный, истинный, любезный, любимый, милый, надёжный, настоящий, преданный, сердечный…
А в другой ситуации, если, говоря словами Владимира Высоцкого, «друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…», в нашем распоряжении оказываются ложный, мнимый, неискренний, ненадёжный, ненастоящий, поддельный, притворный, фальшивый.
Кроме того, когда на одной странице видишь такой букет разнообразных эпитетов, да ещё с примерами из художественной литературы,– фантазия может разыграться и подсказать собственное определение… Но это потом, при случае, а сейчас пора сообразить, как называется этот словарь. И кто его авторы?



В третьем экспонате по алфавиту расположены главным образом существительные и глаголы. И о каждом сообщается, с какими предлогами и падежами они сочетаются. Например, партнёр по чему – по танцам, по бизнесу, по утреннему бегу. А вот предлог В здесь неуместен.
Благодаря этому словарю мы знаем, что утверждать можно только что, а говорить и рассказывать – и что, и о чём. Аннотация бывает на что и чего, отзыв – на что и о чём, рецензия же – только на что…
Этот справочник очень любят журналисты и редакторы. Он не пылится на полке, так как ежедневно востребован. Определите его название и фамилию составителя!



Четвёртый экспонат я ценю прежде всего за оригинальное представление материала. А вот мой знакомый поэт часто открывает его, когда надо найти трудную рифму. Для этой цели книга действительно удобна, ведь слова в ней располагаются с учётом своих последних буквосочетаний.
Например, лексемы с конечной Г напечатаны в следующем порядке: зигзаг, лаг, архипелаг, флаг, обшлаг, аншлаг. Заметим, и здесь слова размещаются по алфавиту, только учёт идёт справа налево.
Такой словарь «шиворот-навыворот» сообщает много любопытных сведений. Оказывается, наибольшее количество общеупотребительных слов русского языка (почти четверть!) оканчивается на Ь. Главным образом это инфинитивы. А самая редкая «финальная» буква – Э (всего 9 случаев).
Думаю, теперь у вас достаточно информации об этом справочнике, чтобы определить его название.



Не занимать оригинальности и пятому элементу моей коллекции. Начнём с того, что здесь по алфавиту располагаются…морфемы. Оказывается, у каждой части речи – свой набор приставок и суффиксов. И разных характеристик у них – как у целого слова. И смысловую нагрузку они часто несут не меньшую, чем корень.
Например, приставка недо- названа производной, так как является произведением союза непроизводных приставок не- + до-. Каждая из них имеет своё значение: не- отрицает (неробкий, несмелый), до- указывает на завершённость, результативность действия (долететь, дочитать). А соединившись, они образовали новую приставку с новым значением «почти завершённое действие, которому чуть не хватает до нужного результата». Действительно, недолёт – это ведь не отрицание полёта шпаргалки, камешка или снаряда, а утверждение незначительного отклонения от расчётной траектории.
Иногда читаешь этот словарь и удивляешься: как много общего у словообразования с… эстрадой! Есть среди служебных морфем свои хиты – продуктивные приставки и суффиксы, которые активно используются для создания новых слов. Однако есть и «шлягеры-пенсионеры» – значимые части, которые когда-то часто образовывали новые слова, а ныне делают это редко (их в науке именуют малопродуктивными) или совсем не делают (эти называются непродуктивными).
Во все века современной была задача: появилась новая профессия – надо обозначить специалиста в этом деле. Когда-то для этого активно применялся суффикс -арь: вратарь (не спортсмен, а охранник у ворот), звонарь, знахарь, свинарь… «Пришли иные времена – взошли иные имена» Продуктивным стал суффикс -ец: борец, жнец, певец, торговец…
А ныне хит-парад продуктивных суффиксов возглавляют -ер (дайвер, киллер, легионер, флэшмобер), -ист (визажист, пейнтболист, популист, флорист), -тель (грантодатель, держатель, носитель, пользователь).
Рассказывать о неожиданных и полезных свойствах приставок и суффиксов можно долго. Но уже пришла пора определить, как же называется этот удивительный справочник и кто его создал.
Мир словарей широк и разнообразен. И любой образованный человек смог бы составить свою пятёрку, даже десятку оригинальных справочников. Однако участники олимпиады получат более интересное и трудное задание.

Напишите научно-популярную миниа тюру «Мой любимый необычный словарь». В ней кратко и остроумно изложите основное содержание и полезные особенности избранного справочника по русскому языку. Максимальный балл получат те, кто вызовет у читателя непреодолимое желание воспользоваться этим словарём. Лучшие тексты будут опубликованы в «Светозаре».

Другие статьи раздела "Словари"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга