Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Меткое московское слово

Ваша мечта побывать в Москве обязательно осуществится! Т.Ю. Пылаева проведёт вас по московским улицам и расскажет об истории их названий.

Живые голоса истории

Москва – это хитросплетение улиц, переулков, тупиков, это тишина бульваров и скверов и торопливый шум площадей, это старые заросшие дворы, вязь кованых решёток и устремлённые ввысь шпили современных небоскрёбов. Охотный ряд, Таганка, Сретенка... Даже для того, кто ни разу не бывал в Москве, эти названия знаменитых улиц столицы звучат какой-то особой музыкой, имеют своё очарование. А ведь у каждого из них своя история, своя судьба. Известный знаток Москвы Е.И Осетров в одной из своих книг однажды написал: «В таком вселенском месте, как Москва, названия улиц составляют своего рода художественную область. Здесь они поют, в них народное многоголосье, живые голоса истории». Особую поэзию названий московских улиц передаёт в одном из стихотворений поэт Д. Сухарев:

Замоскворечье, Лужники,
И Лихоборы, и Плющиха,
Фили, Потылиха, Палиха,
Бутырский хутор, Путинки,
И Птичий рынок, и Щипок,
И Сивцев Вражек, и Ольховка,
Ямское поле, Хомутовка,
Котлы, Цыганский уголок.
Манеж, Воздвиженка, Арбат,
Неопалимовский, Лубянка,
Труба, Ваганьково, Таганка,
Охотный ряд, Нескучный сад.
Окликни улицы Москвы,
И тихо скрипнет мостовинка,
И не москвичка – московитка
Поставит вёдра на мостки...


В современной столице более четырёх тысяч улиц и переулков. Многие из них в своих названиях хранят память о событиях, когда-то здесь происходящих, о людях, когда-то здесь живших, – это действительно живые голоса истории, а услышать их и правильно понять нам помогает наука, занимающаяся исследованием собственных имен – ономастика (от греч. onomastikos – искусство давать имена). При этом имена людей изучает антропонимика (от греч. anthropos – человек; onyma – имя), а географические названия – топонимика (от греч. topos – место; onyma – имя). О чём же нам могут рассказать московские топонимы?

На Руси слово «улица» письменно зафиксировано уже в древнейшем русском письменном памятнике – «Изборнике» Святослава 1076 года. Ученые-лингвисты считают, что происхождение слова «улица» неясно, но полагают, что его древняя основа по своему значению близка к ряду таких понятий, как «лить», «течь». В древнерусских памятниках слово «улица» употребляется часто в значении «площадь» и «дорога». Но вот уже более пятисот лет это слово имеет совершенно другое значение: «простор меж двух порядков домов; полоса, проезд, дорога, оставляемая промеж рядами домов» (В.И. Даль). Как же появились первые улицы в Москве? В центре города находился Кремль (крепость), где жил Великий князь и приближенные к нему бояре. Строения вне Кремля назывались посадами, они заселялись купцами и ремесленниками. Всё это окружалось крепостной стеной. Но город рос, строился, выходил за крепостную стену, возводились новые укрепления, в стенах которых были глухие и проездные башни, через них проходили дороги, а вдоль дорог появлялись и первые улицы. Самая древняя известная нам московская улица по своему происхождению – начало дороги из города Москвы во Владимир – проходила от Кремля по берегу Москвы-реки и называлась Великая. Возможно, название «Великая» характеризовало величину улицы («великая» = «большая») по отношению к другим, и когда появились улицы более значительные, эта улица своё имя утратила.

Наиболее древние названия московских улиц те, которые давались во времена, когда город только ещё начинался. Знатоки Москвы отмечают, что самый старый из сохранившихся московских топонимов – Замоскворечье. Когда-то здесь господствовал слободской уклад жизни, об этом свидетельствуют певучие замоскворецкие названия: Кадаши – в XVI–XVII веках здесь жили и работали царские ткачи и мастерицы полотняного дела, а в более древние времена – бондари, изготовляющие «кадки»; Толмачи – в этой слободе проживали одни из самых образованных москвичей – переводчики, с развитием внешних связей в XVI веке в Москве появилась острая необходимость в людях этой профессии. Своеобразным местом Замоскворечья было Болото. Это название низменной местности напротив Кремля между правым берегом Москвы-реки и ее старицей.

В XVII–XVIII веках Болото было местом казней. 10 января 1775 года здесь были казнены Емельян Пугачёв и его сподвижники.

К старым относятся и такие московские топонимы, как бутырки – поселения на отшибе – современная Бутырская улица, холм – поселение на возвышенности – современная Краснохолмская набережная. И наоборот, о низких местах свидетельствуют Вражские переулки, слово «вражек» – старая форма слова «овраг» – сохранилось в названии знаменитого московского переулка – Сивцев Вражек. Полянка – шла среди полей. Названия Спасопесковского и Спасоглинищевского переулков говорят о том, что первый стоит на песке, второй на глине. О лесах, среди которых возникла Москва, сообщают Боровицкая улица, Елоховский переулок («елоха» – ольха) и соседний с ним Ольховский.

А кому не известно название московской улицы – Арбат. Воспетый в XX веке поэтом-бардом Б. Окуджавой, Арбат стал своеобразным связующим звеном между прошлым и настоящим столицы. О происхождении же названия улицы уже долгие годы спорят учёные, и эти споры не умолкают до сих пор. Одни связывают это название с тюркским словом «рабад», «рабат» (форма множественного числа – арбад) – окраина города, предместье, сторожевой пост. Есть и другие версии. Например, историк И.Е. Забелин напоминает, что Арбат, упомянутый впервые в летописи 1493 года, писался как Орбат и произведён от слова «горбат», то есть возвышенность, горбатый холм.

Если вслушаться в названия московских улиц, постараться понять их, они могут многое рассказать, эти названия – увлекательная повесть о прошлом и сегодняшнем дне столицы.

(Вестник Олимпиады "Светозар", N11)

Другие статьи раздела "Меткое московское слово"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга