Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   История языка

Кандидат филологических наук И.В. Шамшин приоткроет для вас, уважаемые читатели, страничку, связанную с замечательной областью языка – палеографией – наукой старинных рукописей и загадочных знаков.

Путешествие в страну палеографию

Из мешка он вынул краски,
Всех цветов он вынул краски
И на гладкой на берeсте
Много сделал тайных знаков,
Дивных и фигур и знаков;
Все они изображали
Наши мысли, наши речи...

Это отрывок из «Песни о Гайавате» Генри Уолдсуорта Лонгфелло (1807–1882), написанной им на основе легенд североамериканских индейцев о «человеке чудесного происхождения, который был послан к ним расчистить их реки, леса и рыболовные места и научить народы мирным искусствам». Согласно этой легенде, Гайавата научил людей и письму, показав им, на чём, с помощью чегo и кaк можно писaть.

Наука, изучающая особенности материала, на котором писали, орудия письма, а также типы письма, называется палеогрaфией (от греч. palaios –древний + grapho – пишу).

На чём писали

Новгородская грамота на берёсте - письмоНаиболее древним материалом для письма, удобным для хранения и перемещения, являлся папирус (греч. papuroz), изготовленный из похожего на тростник растения (Cyperus papyrus), произрастающего в Тропической Африке, Сирии, на берегах реки Иордан и в некоторых других местах. Эту своеобразную «бумагу» изготавливали так: сердцевину папирусных стеблей нарезали длинными узкими лентами, которые раскладывали на плоской поверхности в два слоя наподобие решётки (верхний слой укладывался поперёк нижнего). Полученную «решётку» спрессовывали, подвергали сушке, разглаживанию и отбеливанию, после чего получался материал, пригодный для письма. Отдельные листки склеивали в свитки, которые иногда достигали длины сорока и более метров. Достоинства папируса весьма быстро оценили в Древней Греции и назвали его byblos (от греч. названия финикийского порта Библа, откуда, по всей вероятности, папирус был впервые привезён в Грецию). Корень этого слова встречается в таких, ставших всем известными, словах, как Библия, библиотека, библиофил. Отдельные листки папируса греки стали называть chartes – «бумага» (отсюда пошли такие слова, как карта, картон, картина и др.).

Упражнения мальчика Онфима в письме по складамПапирус был редкостью, поэтому во многих странах вскоре стали употреблять пергaмен (пергaмент) – писчий материал, выделанный из кожи животных. Для изготовления пергамента использовались очень тонкие кожи телят, ягнят и козлят. Кожи отбеливали в растворе хлорной извести, натягивали на деревянную раму, а потом тщательно выскабливали с обеих сторон. Листы пергамента обрезали по краям, придавая им прямоугольную форму. При письме листы складывали пополам и получали четыре книжные страницы. Само слово пергaмент происходит от названия греческого города Пергaм (Pergamos) в Малой Азии, где во II веке до н. э. этот писчий материал широко применялся; в русский язык это слово вошло через польское pergamin из древневерхненемецкого pergament и латинского pergamena. Первые церковнославянские рукописи были пергаменные. На пергаменте была написана золотом одна из древнейших русских грамот – Мстиславова грамота (ок. 1130 г.) – дарственная сына Владимира Мономаха великого князя киевского Мстислава и его сына новгородского князя Всеволода Юрьевскому монастырю под Новгородом. Изготовление пергамента обходилось недёшево, поэтому неудивительно, что и в Западной Европе, и в Греции, и у славян иногда встречаются рукописи, которые писали по смытому или соскобленному более раннему тексту (такие рукописи называются палимпсeстами < греч. palin «опять, снова» и psaio «скоблю»).

Пергамент был дорог, поэтому приходилось обращаться к материалу, который поставляла сама природа. Им стала берёста – верхний слой коры берёзы – очень удобный материал для письма. На берёсте были написаны (процарапаны костяным стержнем) многочисленные грамоты наших предков: это и хозяйственные записи, и частные письма, и жалобы, и деловые поручения...

Во II столетии н. э. в Китае была изобретена бумага. В Европе она появилась в Х веке, в Византии – известна с конца ХI века. К славянам бумага проникла в ХIII–ХIV веках.

(Вестник Олимпиады "Светозар", N5)

ЛИТЕРАТУРА
1. Рейсер С. А. Русская палеография нового времени. М., 1982.
2. Тихомиров М. Н., Муравьев А. В. Русская палеография. М., 1982.
3. Черепнин Л. В. Русская палеография. М., 1956.
4. Энциклопедия для детей. М., 1999. Т. 10: Языкознание. Русский язык.
5. Янин В. Л. Я послал тебе бересту... М., 1975.

Другие статьи раздела "История языка"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга