Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   История языка

Рубрику ведёт кандидат филологических наук О.В. Синёва

Как развивалась система письма

С развитием и укреплением государства, в связи с необходимостью доносить до народа законы, создавать административные документы, нужно было средство, ёмко и экономно передающее информацию. Предшествующие способы передачи и хранения информации (предметы, рисунки, пиктограммы) подготовили новый вид письма – идеографию. Человек уже не рисовал пиктограммы, а писал идеограммы – маленькие схемы, передающие понятие, идею (мысль). Теперь уже один маленький рисунок (знак) обозначал не только конкретный предмет, конкретное действие, но и абстрактное понятие. Например, знак «есть, еда» мог обозначать понятие «тихий» или «немой».

Идеографическое письмо. Древнеегипетские иероглифы еще близки к «рисуночной письменности». Кроме египетской, древнейшие идеографические системы письма – шумерская, китайская, майя, ацтекская

Рассматривая идеограммы, сложно обнаружить непосредственную связь рисунка и мысли, например, древнеегипетский иероглиф обозначал «властвовать». Может быть, этот знак изображает жезл, а жезл и есть символ власти? Кроме того, идеограмма передает слово в любой его грамматической форме. Это может быть и форма «властвовал», и «будут властвовать».

Один и тот же знак может быть рисунком конкретного предмета – тогда это пиктограмма, и знаком для абстрактного понятия – тогда это идеограмма. На этом этапе развития письменности пиктограммы и идеограммы использовались одновременно, в одном тексте.

Расшифровывая древние египетские надписи, ученые обнаружили, что египтяне в одном тексте писали слова разными способами. Одни значки обозначали целые слова, другие – слоги, а вот имена египтяне писали иероглифами, обозначающими звук. Следовательно, такие знаки можно назвать уже буквами. Набор знаков, которые обозначали звуки имени, заключали в овал .


Сравнительная таблица шумерских, китайских и египетских иероглифов

В самых древних культурах люди стали использовать для письма специальные материалы и орудия. Например, писцы Шумера «писали», точнее, выдавливали запись на глиняных табличках с помощью палочки, называемой «стило2» (от греческого названия этой остроконечной палочки для письма, слова stylos, происходит современное словo стиль – манера, художественные средства, приёмы). Знаки получались острые. Такое письмо называют «клинопись». В Египте стали специально изготавливать тушь, а из тростника – кисточку и папирус. Это упростило процесс написания. Появилась скоропись: картинки превращаются в сочетания чёрточек. Сочетание таких схем-иероглифов отражает новое понятие. Как вы думаете, какое понятие передает соединение знаков «рот» и «собака» : ? Верно, «лаять»! А соединение двух элементов «дерево» ? Ну, конечно же, лес!

Современные идеографические системы письма – китайская и производная от неё японская. Китайские словари содержат 40 тысяч иероглифов. Современный грамотный китаец должен знать не менее 2000 иероглифов. Представьте, как непросто запомнить начертание такого количества иероглифов, обозначающих целые слова, а ведь ещё нужно знать и дополнительные знаки, помогающие правильно произносить иероглифы!

Более продуктивным на новом этапе развития письменности оказалось слоговое письмо, особенно распространённое в Индии.

МОГУТ ЛИ ЗНАКИ ПЕТЬ?


Индийское письмо деванагари. Начальные гласные буквы

Поскольку китайские, а также многие шумерские, ассирийские и вавилонские слова равны слогу, то соответствующие иероглифы могли обозначать слог. Например, в шумерском языке слово «ходить» произносилось как один слог «ду». Знак «ноги» мог обозначать и понятие «ходить», и слог «ду».

Индийское письмо деванагари. Сочетание согласных с гласными

Уже на рубеже 3–2 тысячелетия до н. э. люди стали использовать не только пиктограммы, идеограммы, но и силлабограммы (силлабема – то же, что и слог). Это были первые шаги к возникновению слогового письма.

Наконец, в других культурах был изобретен совершенно новый принцип письма. Знаки стали соотноситься со звучанием слова. Первоначально знак обозначал сочетание согласного и гласного звуков. Это и есть слоговое письмо, такое, как эфиопское, арабское, индийское: деванагари, хинди, маратхи. Например, в деванагари знак [ма] передает «согласный + краткий гласный «а». Для чтения другой гласной употреблялся надстрочный или подстрочный знак. Такие слоги легко запомнить: их можно протянуть, пропеть, потому что они имеют разную долготу и тон. Алфавит деванагари включает в себя 50 знаков, или 50 силлабем, которые упорядочены особым способом по фонетическому (звуковому) принципу. Индийская письменность существует не менее 5 тысяч лет.






(Вестник Олимпиады "Светозар", N2)

ЛИТЕРАТУРА
1.Энциклопедия для детей. Т.10: Языкознание. Русский язык. М., 1999.
2.Бидерман Ганс. Энциклопедия символов. М.,1996.
3.Ремнева М.А. Аз, Буки, Веди. М., 1996.
4.Потапов В.В. Краткий лингвистический справочник. Языки и письменность. М.,1997.
5.Энциклопедический словарь юного филолога (языкознание). М., 1984.

Другие статьи раздела "История языка"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга