Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Орфография

Рубрику ведёт доктор филологических наук С.М. Кузьмина

Главный принцип русской орфографии

Русское письмо, как и все европейские системы письма, – звуко-буквенное. Это значит, что основные его единицы – буквы – соотносятся с звуковыми единицами языка, а не непосредственно со словами или их значимыми частями (морфемами), как это бывает в иероглифическом письме.

Какие же звуковые единицы передаются буквами в русском письме? Напрашивается ответ – з в у к и, вот что мы передаем на письме. Это предположение подтверждается примерами: бал, трон, волны, драка, культура, смерч, верх, туман. Но как быть со словами бегу, плясать, сад, ложка, счастье, поздно? Ведь мы говорим [бигу / плисать / сат / лошка / щасьтье / позна]. Значит, не всегда в русском письме буквой обозначается произносимый в слове звук.

Известно, что в составе слова звуки претерпевают «превращения». В слове боль под ударением отчетливо произносится звук о. Без ударения в том же корне столь же отчетливо произносится звук а: балеть. Изменились условия: ударный слог заменился безударным – и вот вместо одного звука появился другой, вместо оа. Чередование звуков в этих фонетических позициях происходит всегда, какое бы слово мы ни взяли (соль – с[а]лить, вол – в[а]лы, ночь – н[а]чей). То же происходит и с согласными. Например, в конце слова и перед глухими согласными парные звонкие согласные меняются на глухие: ло[б]ик – ло[п], моро[з]ы – моро[с], сколь[з]ить – сколь[с]ко, стол[б]ик – стол[п]цы. Перед звуком ц звук т всегда меняется на ц: отец – [оццы], а в некоторых позициях согласный вообще исчезает: грустить – [грусно], опоздать – [позно]. Такая уж у нас фонетика!

Фонетические позиции, в которых звуки перестают различаться (а и о, з и с и др.), называются слабыми, в отличие от сильных позиций, в которых звуки различаются.

А теперь внимание! Русская орфография не передает изменения звуков под влиянием позиции. Все звуки обозначаются так, как если бы они были в сильной позиции. Это принцип нашей орфографии.

В результате непередачи позиционных чередований звуков морфемы на письме получают единообразный буквенный облик. Произносим [вад]а, [вод]ы, [вот], [въд]оворот, па[вът]ки, а пишем: вода, воды, вод, водоворот, паводки. Корень в этих словах пишется одинаково.

Чтобы правильно передать звук в слабой позиции, нужно проверить, с каким звуком в сильной позиции он соотносится в той же значимой части слова, и тогда только выбрать нужную букву.

(Вестник Олимпиады "Светозар", N2)

ЛИТЕРАТУРА
1. Панов М.В. И всё-таки она хорошая! Рассказ о русской орфографии, её достоинствах и недостатках. М., 1964.
2. Панов М.В. Занимательная орфография. М., 1984.

Другие статьи раздела "Орфография"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга