Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Синтаксис и пунктуация

Язык предлагает большой выбор синтаксических конструкций для оформления мысли, а мы должны избрать самый удачный вариант. Профессор Н.Г. Гольцова решает эту проблему вместе с вами.

Предложение без подлежащего

Как уже говорилось, главным признаком предложения как коммуникативной единицы является предикативность. По образному выражению лингвистов, предикативность – это душа предложения, а вот сердцем предложения называют сказуемое.

Классическим типом полного простого предложения является двусоставное предложение, то есть предложение, в котором имеется два главных члена – подлежащее и сказуемое (Прошло сто лет. А.С. Пушкин). Другим типом простого полного предложения являются односоставные предложения – предложения, в которых есть только один главный член с зависимыми словами или без них. Такой главный член может соотноситься или с подлежащим двусоставного предложения (Шум, хохот, беготня, поклоны, галоп, мазурка, вальс... А.С. Пушкин), или со сказуемым (Дни поздней осени бранят обыкновенно. А.С. Пушкин; Петрушке приказано было оставаться дома. Н.В. Гоголь).

Односоставное предложение отличается от двусоставного как по форме (структуре), так и по содержанию (смыслу).

Давайте рассмотрим характерные признаки односоставных предложений, главный член которых соотносится со сказуемым двусоставного предложения, то есть предложения без подлежащего.

В определённо-личных предложениях главный член выражается глаголами 1-го –
2-го лица ед. или мн. числа наст./буд. времени или глаголами повелительного наклонения.

Колокольчик мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня
Желто-голубые?
(А.К. Толстой)

Люблю грозу в начале мая.
(Ф.И. Тютчев)

Умей творить из самых малых крох.
(К.Д. Бальмонт)

Характерной чертой этого типа предложений является то, что подлежащее в них определено формой глагола и может быть легко введено в данную конструкцию. Ср.: Люблю тебя, Петра творенье! (А.С. Пушкин) и Я люблю тебя, жизнь (К. Ваншенкин). При трансформации односоставных определённо-личных предложений в двусоставные в качестве подлежащего могут выступать только личные местоимения я, мы, ты, вы. Односоставные определённо-личные предложения и двусоставные синонимичны. Обратите внимание: в побудительном и вопросительном предложениях чаще употребляются односоставные предложения, в повествовательных – двусоставные. В односоставных предложениях внимание сосредоточено на действии (глаголе – сказуемом), в двусоставном распределено между подлежащим и сказуемым, что делает речь более плавной.

В неопредёленно-личных предложениях главный член (сказуемое) выражается глаголом 3-го л. мн.ч. наст./буд. времени или глаголом мн. ч. прош. времени. Неопределённо-личные предложения употребляются в тех случаях, когда действующее лицо или неизвестно (На улице поют. В дверь позвонили), или внимание нужно сосредоточить на действии, или когда производителя действия по какой-либо причине называть нежелательно (Нас пригласили в гости. О вашем приезде сообщили. По улице слона водили. И.А. Крылов). Хотя сказуемое в неопределённо-личных предложениях выражено формой множественного числа, производителем действия может быть одно лицо (ед.ч). Поэтому в синонимичных двусоставных предложениях подлежащее выражено или неопределённым местоимением (кто-то, некто и т.п.) или существительным. Ср.: В газетах сообщили о премьере. – Газеты сообщили о премьере. В дверь стучат. – В дверь кто-то стучит.

Особым, семантическим, типом являются обобщённо-личные предложения. Главный член в них выражается так же, как в определённо-личных предложениях (глаголом 1-го – 2-го лица. ед. ч. наст/буд. времени; реже – глаголом повелительного наклонения) или в неопределённо-личных предложениях (глаголами 3-го л. мн.ч наст./буд времени): Цыплят по осени считают. Решетом воды не наносить. Такие предложения чаще всего употребляются в пословицах и поговорках; в художественной речи они используются при описаниях.

Односоставным личным предложениям противопоставляются безличные предложения. По образному выражению академика
А.А. Шахматова, в безличном предложении субъект действия устранён не только из речи, но и из мысли. Ср.: Не спится, няня! Здесь так душно! А.С. Пушкин.

Безличные предложения разнообразны как по способу выражения главного члена, так и по смыслу (содержанию). Безличность в русском языке передаётся безличными глаголами (Не спится. Не спалось); личными глаголами в безличном употреблении (Лодку качало. Лодку качает); краткими страдательными причастиями (Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно. А.С. Пушкин); словами категории состояния (Мне грустно.
В саду было тихо
); предикативом (Быть грозе); отрицательным словом нет (Нет никого прекраснее тебя); словами с модальным значением нужно, надо, необходимо, нельзя, можно и подобными.

Среди безличных предложений выделяются такие, которые можно преобразовать в двусоставные. Ср.: Мне хочется спать. – Я хочу спать.

Члены синонимического ряда, включающего безличные предложения и двусоставные предложения, различаются смысловыми оттенками, и если в разговорной речи и в художественном стиле право выбора принадлежит автору, то в научном стиле предпочтение нужно отдавать безличным предложениям. Ср.: Я считаю, что... и Считается, что...; Я думаю...и Мне думается... Думается...), так как в безличных предложениях затушёвывается авторство и снимается категоричность.

(Вестник Олимпиады "Светозар", N7)

ЛИТЕРАТУРА
1. Русский язык. Энциклопедия. М., 2003.
2. Современный русский литературный язык. Под ред. П.А. Леканта. М., 2002.
3. Гольцова Н.Г., Шамшин И.В. Русский язык. 10-11 классы. Учебное пособие. М., 2003.

Другие статьи раздела "Синтаксис и пунктуация"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга