Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Синтаксис и пунктуация

Найти слову своё место в предложении и создать собственное неповторимое действенное высказывание – поистине нелёгкая задача человека, стремящегося к общению. О грамматической основе предложения и о том, чем могут быть выражены подлежащие, вам рассказывает кандидат филологических наук С.М. Бондаренко.

В поисках подлежащего

Вы уже знаете, что сердцевиной предложения является единство сказуемого и подлежащего – основа предложения. Грамматическая основа предложения ведёт себя, как в океане чудо-юдо рыба-кит, на котором всё держится. Если вы научитесь быстро находить грамматические основы, вам легко будет расставлять те знаки препинания, которые «поселяются» между простыми предложениями в составе сложного. В этом случае простые предложения являются частями сложного.

А велика ли премудрость – найти грамматическую основу предложения? Ведь подлежащее и сказуемое известны вам ещё с начальной школы. «Это совсем не трудно», – скажут многие из вас.

Посмотрим, так ли это. Выпишите грамматические основы из следующих предложений.

1. Всё понятно старику,
Старику-часовщику.
Из окошечка резного
Снова слышится «ку-ку!»
(С. Михалков)

2. Хозяин твой и мил, и знаменит,
И у него гостей бывает в доме много,
И каждый, улыбаясь, норовит
Тебя по шерсти бархатной потрогать.
(С. Есенин)

Вот что у вас должно получиться.

1. Все понятно. Слышится «ку-ку!» 2. Хозяин и мил, и знаменит; бывает много гостей; каждый норовит потрогать.
Если вы ошиблись, не впадайте в уныние: ошибки – дело житейское, как сказал бы Карлсон, который живёт на крыше. Они для того и существуют, чтобы их преодолевать.

Если вы ошиблись, не впадайте в уныние: ошибки – дело житейское, как сказал бы Карлсон, который живёт на крыше. Они для того и существуют, чтобы их преодолевать.
Такие ошибки, как «потеря» подлежащего или сказуемого, встречаются нередко. Иногда вы путаете подлежащее с прямым дополнением или принимаете за грамматическую основу слова, не имеющие ни малейшего отношения друг к другу.

«Так ли это страшно?» – спросите вы. Представьте себе, что такие «потери» таят в себе опасность. Из-за них вы можете ошибочно принять простые предложения за сложные, а в сложных неправильно оценить количество частей, что приводит к ошибкам в постановке знаков: их оказывается больше или меньше, чем нужно. А это уже грозит неприятностями. В стихотворении
С.Я. Маршака о знаках препинания запятые говорят:

Из-за нас карают строго
Грамотеев молодых –
Тех, кто ставит слишком много
Или мало запятых.

Самый надёжный путь при поисках грамматической основы таков: сначала надо найти сказуемое, потом задать от него двойной вопрос: кто? что? Слово, которое откликается на этот вопрос, и есть подлежащее.

Если бы это надо было запомнить Винни-Пуху, он бы, наверное, сочинил бы такую «напоминалку»:

Когда очень нужно бывает найти
Главные члены предложения,
Мы прежде всего отыщем глагол –
Глагол в любом наклонении.
Потом от него вопросы кто?что?
К другим словам направляем –
И подлежащее, как на крючок,
На эти вопросы поймаем.

А трудности могут возникнуть из-за того, что в роли подлежащего может оказаться любая часть речи, если только это слово в предложении отвечает на вопросы (кто? что?) , заданные от сказуемого.

Например: Что с возу упало, то пропало. Подлежащие выражены местоимениями что и то. Сытый голодного не разумеет. Подлежащее выражено прилагательным сытый. Дорогу осилит идущий. Подлежащее выражено причастием идущий. Вновь «сегодня» настало с утра, и уже не вернётся «вчера». Подлежащие выражены наречиями сегодня и вчера. Восемь пробило на наших часах. Подлежащее выражено числительным восемь. Даже междометие может оказаться в роли подлежащего. Например. Далече грянуло «Ура!»

Интересно, что в роли подлежащего могут оказаться даже части «нечеловеческой речи». Это может выглядеть примерно так: Из-под кровати послышалось жалобное мяу, а в ответ из коридора раздалось сердитое р-р-р!
Подлежащее может быть выражено и словосочетанием. Например: Толпа трусов не совершит подвига. Десять тысяч рек вливаются в море, но море всё равно не переполняется. А ткачиха с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой около царя сидят (А.С. Пушкин) .

Подлежащее может быть выражено и словосочетанием. Например: (А.С. Пушкин) .
Тренировка

Найдите подлежащее в предложениях и определите, чем оно выражено.
1) Повар знал, что дети любят всё сладкое и всё волшебное. Но волшебное со временем перестаёт их интересовать, а сладкое нравится до старости.
2) Королева Волшебной страны и кузнец говорили долго. Кузнец узнавал от неё о многом. Что-то приносило огромную радость, а что-то переполняло горем. Прошлое возникало в его памяти.
(по Дж. Толкиену)

(Вестник Олимпиады "Светозар", N5)

Другие статьи раздела "Синтаксис и пунктуация"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга