Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Синтаксис и пунктуация

Греческое слово синтаксис (syntaxis) обозначает «построение, сочетание, порядок». Как раздел грамматики, синтаксис изучает способы соединения слов и форм слова в словосочетания и предложения, а также сами словосочетания и предложения – их структуры, типы, значения. О предложениях и их видах с вами беседует доктор филологических наук профессор Е. Н. Ширяев.

Синонимами могут быть и предложения

Язык нужен человеку для разных целей. Одна из важнейших – обозначить разные предметы, их качества, действия и тому подобное. Главное средство для этого слово: поезд, стол, большой, красивый, летать. Не менее важная цель языка заключается в том, чтобы называть разного рода события. Слова для этого уже мало – нужно предложение: Поднялся сильный ветер; Москва празднует День города; Поезда ходят строго по расписанию. Всякое событие привязано к определённому времени: оно может происходить сейчас, всегда, в прошлом и т.д. Этим событие отличается от слова. Хорошо известно, что существуют слова-синонимы. Эти слова могут иметь совершенно одинаковые значения, например лингвистика и языкознание, но чаще всего синонимы нужны для того, чтобы показать разные стороны одного и того же предмета, объекта. Например, о Москве можно сказать, что это большой город, но если нужно подчеркнуть, что это вообще один из самых больших городов мира, то можно сказать огромный, грандиозный. События также могут выражаться очень разными способами. Особо это касается не просто событий, а тех или иных связей событий, разного рода отношений, которые устанавливаются между событиями.

Попробуем решить некую языковую задачу. Условия задачи следующие: 1. Даны два таких события: Ночью прошёл сильный снег и Уже можно кататься на лыжах. 2. Между этими событиями существует следственная связь, то есть одно вытекает из другого. Спрашивается: как языковыми средствами с помощью соответствующих предложений можно выразить эту связь?

Первое, что приходит на ум, это составить обычное, известное по любому школьному учебнику сложноподчинённое предложение со следственным союзом так что: Ночью прошёл сильный снег, так что уже можно кататься на лыжах. Такое предложение в наибольшей степени соответствует решению поставленной задачи.

Следственные отношения – это отношения зависимости одного от другого, и языковая форма подчинения выражает эту зависимость, а союз так что прямо выражает следствие.

Оказывается, однако, что можно обойтись и без союза, использовав бессоюзное сложное предложение или сложносочинённое предложение с союзом и: Ночью прошёл сильный снег – уже можно кататься на лыжах; Ночью прошёл сильный снег, и уже можно кататься на лыжах. Обойтись без специального обозначения следственных отношений можно потому, что каждому человеку хорошо известно, что для катания на лыжах нужен снег, и потому предложения со словами снег и лыжи естественно связать именно следственными отношениями.

И это еще не всё. Было уже сказано, что главный способ обозначения событий – это предложение. Но предложение в некоторых случаях можно «превратить» в слово или в словосочетание: Мы гуляли в парке – наша прогулка в парке; Я занимаюсь в спортивной секции гимнастики – мои занятия в спортивной секции гимнастики. Правда, при таких превращениях теряется характеристика события во времени, но это и хорошо, потому что позволяет ввести слово-событие в другое предложение: Мои занятия в спортивной секции гимнастики доставляют мне большое удовольствие. Слово снег из нашего предложения тоже можно использовать для обозначения события. И это даёт возможность решить поставленную задачу не только с помощью сложных предложений, но и простых, в которых следственные отношения выражаются уже не грамматическим средством, каким является союз так что, а глаголами или глагольными сочетаниями, такими, например, как позволять, давать возможность: Выпавший ночью сильный снег позволил кататься на лыжах; Выпавший ночью сильный снег дал возможность кататься на лыжах.

Таким образом, ответом на задачу является следующий набор предложений: Ночью прошёл сильный снег, так что уже можно кататься на лыжах; Ночью прошёл сильный снег – можно кататься на лыжах; Ночью прошёл сильный снег, и можно кататься на лыжах; Прошедший ночью сильный снег позволил (дал возможность) кататься на лыжах.

Чтобы хорошо говорить как на родном, так и иностранном языках, надо знать и умело пользоваться множеством способов выражения одной и той же мысли.

Существует такое научное положение, сформулированное почти как афоризм: владение языком есть владение его синонимией. И речь идет не только о лексической синонимии, но и о той синонимии, которая была только что рассмотрена. Действительно, чем больше способов языкового обозначения одного и того же знает и использует человек, тем ярче и разнообразнее он говорит и пишет. При этом важно ещё знать, где уместно употреблять ту или иную конструкцию. Так сложноподчинённое предложение, простое предложение с глаголами приемлемы в достаточно строгих письменных текстах, а бессоюзное и сложносочинённое сложные предложения свободно употребляются в устной разговорной речи.

(Вестник Олимпиады "Светозар", N4)

Другие статьи раздела "Синтаксис и пунктуация"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга