Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Словообразование

Как и из чего растут слова? Как правильно разделить слово на значимые части? Как из множества приставок, корней и суффиксов складывать слова? Как устроено слово, и по каким законам в языке рождаются, образуются новые слова? На все эти вопросы отвечает особый раздел лингвистики – СЛОВООБРАЗОВАНИЕ.
Рубрику ведет Ж.В. Куганова

Слова производные и исходные, непроизводные и исходные, кое-что об анчоусах, огуречнике и распрягальнике

Пришло время познакомиться с любознательными героями одного не совсем обычного учебника по русскому языку1: с любителем неожиданных вопросов Вовой Бутузовым, мечтателем и фантазером Васей Воздушным и с Настей Кувшинчиковой, всегда серьезной и рассудительной.

« – А что значит слово анчоусы? – cпросил Вова.
Никто не знал.
– Может, это племя индейцев ? – предположил Вася Воздушный.
– Не-ет. «Анчоусы лежали на тарелке».
– Кажется, это какая-то зелень, вроде сельдерея, – неуверенно сказала Настя»2.

Из словаря С.И. Ожегова ребята узнали, что анчоусы – это «мелкая морская рыба из рода сельдей, которую консервируют в уксусе, с пряностями». А без словаря ни за что не догадаешься.

У слова анчоусы, как и у слов: гора, слабый, петь и многих других в русском языке особый характер основы: она как будто изначально существует в языке, а не произведена от родственных слов с помощью словообразовательных средств. Такие основы и слова называются непроизводными.

Значение непроизводного слова с точки зрения современных отношений в языке не мотивировано, то есть мы не можем объяснить такие слова через другие, однокоренные слова. Например, без специальных этимологических3 исследований нельзя сказать, почему земля называется землей, а небо – небом. В непроизводных словах отсутствует связь между значением слова и его строением.

А можно ли понять без словаря слова огуречник, запрягальник, распрягальник, грамотник, летоуказатель? Вот несколько фрагментов из «Календаря российского земледельца»:

14 мая – Еремей-запрягальник. Начало пахотных работ.
2 июня – Фалалей-огуречник. Посадка огурцов.
13 июня – Еремей-распрягальник. Еремей-отпусти сe2тево (мелкая сеть). Конец сева.
14 декабря – день-грамотник. В этот день отроков (мальчиков старше 9 лет) определяли в ученье. В дом приходил дьякон и приносил с собой букварь и плетку. Сначала отрок получал три удара плеткой, затем разучивалась по букварю первая буква. Так начиналось постижение грамоты.
23 января – Григорий-летоуказатель. На Григория по инею примечают, какое лето будет: засушливое или дождливое.

Очевидно, что слово огуречник по значению и по форме соотносится со словом огурцы. Огуречник – тот, кто занимается выращиванием огурцов. Слово «огуречник» – производное от слова «огурцы». А «распрягальник» (тот, кто распрягает) – производное от слова «распрягать». Слово же «летоуказатель» является производным от словосочетания «указать на лето». Значение каждого из этих слов можно объяснить через более простое по форме и по смыслу слово того же корня. Такие слова называются производными.

Сравнивая значения однокоренных слов, мы видим, что между родственными словами есть живые, реально имеющиеся в языке семантические (то есть смысловые) связи:
гора – гористый (пересеченный горами),
пригорок (небольшой холм, бугор).

От родственных слов нужно отличать слова, похожие, но разошедшиеся в своём значении, ставшие чужими. Как, например, слова дерево и деревня, лапа и лапоть. Ведь очевидно, что деревня как населенный пункт не отождествляется с местом, где растет много деревьев, а лапоть не является обувью для лапы.

Характер значения и строение производного слова предполагают, что рядом с ним в языке существует и слово исходное. Это то однокоренное слово, с которым непосредственно связано производное слово: значение производного слова объясняется через исходное, так как от исходного слова (от производящей основы) и образовано слово производное.

Вот примеры исходных и производных слов:
ремонтная мастерская – мастерская по ремонту,
следовательно, ремонт – исходное слово, а ремонтная – производное.
По той же схеме проанализируем другие пары слов:
подраздел – часть раздела (раздел – подраздел);
коралловый риф – риф, образованный кораллами (коралл – коралловый).

Запомним, что основа производного слова включает в себя исходную (производящую) основу и словообразовательный аффикс4 (аффиксы).

Если слово теряет связь со своей производящей основой, если в языке для него нет исходного слова того же корня, оно перестает быть производным. Например, существительное прапорщик (буквально – знаменосец) первоначально было суффиксальным производным о слова прапор (знамя, развевающееся на древке полотно). Но в современном языке слово прапорщик уже нельзя объяснить через устаревшее существительное прапор, поэтому оно считается непроизводным, как и слова пшеница, мешок, брусника, булыжник, назойливый и др. (Внимательно прочитайте выделенные слова. Попробуйте самостоятельно доказать, что они являются непроизводными. Нет ли здесь ошибки? Рассуждайте по принципу, сформулированному выше.)

Итак, важнейшее словообразовательное соотношение исходноепроизводное слово является основным предметом изучения в словообразовании. Производное слово в большинстве случаев сложнее исходного как по форме, так и по своему значению.


1 Русский язык: Учебник для 6 класса средней школы/Л.Н. Булатова, Н.Е. Ильина, Е.В. Красильникова,
С.М. Кузьмина и др.; Под редакцией М.В. Панова. М., 1997.
2 Там же. С.5–6.
3 Этимология – наука о происхождении слов.
4 Аффикс (от латинского affixus – прикреплённый) – общее название всех некорневых морфем.

(Вестник Олимпиады "Светозар", N2)

ЛИТЕРАТУРА
1. Вартаньян Э.А. Путешествие в слово. М., 1987.
2. Голанова Е.И. Как возникают названия. М., 1989.
3. Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. Секреты орфографии. М., 1991.

Другие статьи раздела "Словообразование"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга