Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Лексикология

Каково происхождение слов, как объяснить их значение – вопросы, которые изучает этимология. Эту тему продолжает исследовать кандидат филологических наук И.В. Шамшин.

Почему женских имен меньше, чем мужских?

Женщин на свете никак не меньше, чем мужчин. Однако в церковных календарях женских имён в четыре раза меньше, чем мужских. Полагаю, что дохристианских, древнерусских женских имён было примерно столько же, сколько мужских, но в документальные записи их попало в сто раз меньше.

Первым попало имя матери князя Владимира Святославича – Малуша. Когда Владимир посватался к Рогнеде, дочери полоцкого князя Рогволода, она его отвергла, не желая выходить замуж за «сына рабыни» – Малуша была простая женщина. Тогда Владимир взял приступом Полоцк, убил Рогволода и силой заставил Рогнеду стать его женой. Это было в 984 году. Двести лет спустя в документы попало имя другой женщины, правда, имя христианское – Анастасия: под 1187 годом упоминается Олег Настасьич, сын князя Ярослава Галицкого и простой женщины Анастасии. Оба эти случая попали в исторические документы, по-видимому потому, что представляли исключения из правила. Если бы матерями этих князей были княгини, их имена не попали бы в записи, подобно именам других княгинь.

Такое явление наблюдалось потому, что в течение многих веков во всей Евразии был патриархат, при котором мужчина был главой семьи, хозяином имущества и имел полное право распоряжаться судьбами жены и детей. Мужчина представительствовал во всех делах, выступая от их имени. Естественно, в большинство документов попадали преимущественно мужские имена. Женщина имела право голоса лишь в том случае, когда у неё умирал муж и оставались дети мужского пола. Если вдова оставалась бездетной или у неё были девочки, она приравнивалась к сиротам и переходила на попечительство брата, племянника или кого-нибудь из совершеннолетних родственников мужского пола.

В словарях отмечены такие древнерусские женские имена, как Голуба, Добрава, Досада (и Досадка), Гостёна, Ждана, Любава, Милава, Неждана, Некраса, Нелюба, Несмеяна, Селянка, Смиренка, Чернавка, Нерада (и Нерадка), Русава, Седуха, Славна.

Календарных женских имён меньше, чем мужских, по той же причине. Среди лиц, по-страдавших за христианскую веру, преобладали мужчины. Помимо нескольких мужественных и мудрых женщин, шедших своим путём, таких, как Нина – просветительница Грузии, великомученица Варвара, первомученица Фёкла, великомученица Екатерина, основная масса причисленных к лику святых женщин – это жёны, сёстры, матери пострадавших за веру мужчин. Таковы Наталия, супруга Адриана; Соломония, мать мучеников Маккавеев; Филиппия, мать Дионисия; пророчица Анна, мать пророка Самуила.

В различных рукописных церковных календарях, составление которых в России продолжалось до XIX века, было много «парных», мужских и женских, имён: Агафоник и Агафоника, Август и Августа, Иларий и Илария, Исидор и Исидора, Ипатий и Ипатия и др. При пересмотре списков имён святых в конце XIX века часть имён была исключена: осталась Августа, исключили имя Август, остался Ипатий, изъяли имя Ипатия. Тем самым число женских имён несколько уменьшилось.

Число мужских и женских имён почти сравнялось в 20–30-е годы XX века, когда появилось много новых имён, в том числе женские имена Воля, Искра, Изотерма, Эфира, Грёза, Идиллия, Тайгина, Интерна. Подобных имён было очень много, но давались они единично, встречались редко и по частоте употребления значительно уступали таким именам, как Елена или Марина. Поэтому, по прошествии нескольких десятилетий, оказалось, что мужских имён по-прежнему значительно больше, чем женских.

МОДНЫЕ ИМЕНА

Мода – это преобладание в обществе, в тот или иной период, тех или иных форм проявления культуры, обусловленное назревшими требованиями вкуса, национальными традициями, общественными настроениями и иными факторами, нередко ещё не осознанными. Её влиянию подвержены все области жизни: одежда, мебель, даже способ приготовления пищи. Мода затрагивает и такие области, как наука, искусство, направление мыслей, порождение идей. С изменением общественных вкусов ещё вчера модные вещи и идеи бесследно исчезают.
Затрагивает мода и такую далёкую от материальной культуры область, как личные имена. До начала ХХ века в России трудно было говорить о моде на имена, поскольку их присвоение в значительной мере регулировалось церковным календарём. Такие имена, как Иван, Василий, Григорий, Пётр, Анна, Мария, употреблялись достаточно часто не потому, что были модными, а потому, что ими звались многие известные святые, и потому, что эти имена упоминались в календарях много раз в году. Существовала также традиция называть внуков и внучек именами дедушек и бабушек, благодаря чему в семьях сохранились и продолжали звучать те же самые имена.

Некоторое обновление именника началось в конце XIX века, когда интеллигенция «оживила» такие старые княжеские имена, как Игорь, Олег, Владимир, Юрий, Вячеслав, Глеб.

После 1917 года, когда церковь была отделена от государства и официальное присвоение имён через церковь прекратилось, открылись широкие возможности для создания новых имён из слов русского языка, а также для заимствования имён у народов других стран. С этого момента можно говорить о модных именах в России.

В 20-е годы ХХ века стали модными женские имена Галина, Нина, Валентина, Тамара; мужские – Анатолий, Виктор, Борис, Валентин, Геннадий, Евгений, Леонид. В 30-е годы, в связи со знакомством населения с иностранными именами, модными сделались Жанна, Инга, Лилия, Нелли. Модными стали также мужские имена Станислав, Эдуард (с вариантом Эдвард).
Военные 40-е годы притупили интерес к модным именам. В 50-е годы люди обратились к старым, традиционным именам, некоторые из них достигли невероятной частотности. Так, имя Елена получали до 150 девочек из каждой тысячи новорождённых, Ирина – до 100, Марина – до 75, Наталья – до 80, Ольга – до 68, Светлана – до 90, Татьяна – до 100. Модными стали имена Алла, Виктория, Оксана (разновидность имени Ксения), Яна, Янина.

Высокой частотности употребления достигли в послевоенные годы имена Александр – 120 новорождённых мальчиков на каждую тысячу, Алексей – до 60 на тысячу младенцев, Андрей – 90, Дмитрий – 70, Игорь – 80, Сергей – до 140. Сократилась частотность имён Анатолий, Борис, Валентин, Виктор, Юрий.

В 80-е годы ХХ века модными женскими именами стали Алёна (народная форма имени Елена), Алина, Алиса, Арина (народная форма имени Ирина), Вероника, Дарья, Карина, Кри-стина, Ксения, Олеся (украинское сокращённое к имени Александра/Олександра), Полина. Высокой частотности достигли имена Анастасия – 50, Анна – 80, Екатерина – 100, Мария – 60, Юлия – 55 на тысячу новорождённых девочек. У мальчиков стали модными имена Арсений, Артём, Артур, Данила (церковная форма Даниил), Денис, Егор, Илья, Кирилл, Максим, Никита, Роман, Руслан, Фёдор, Ярослав.

Модное – это не обязательно самое частотное, но то, что нравится и может достичь значительного распространения. В наши дни это имена Ангелина, Константин, Павел, Семён, Степан, Тимофей.

(Вестник Олимпиады "Светозар", N12)

Другие статьи раздела "Лексикология"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга