Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Лексикология

Как в языке возникают названия, какие существуют способы номинации (названия) в русском языке и каковы пути пополнения лексического богатства языка? Разговор на эту тему продолжает кандидат филологических наук Е.И. Голанова.

"Балагур" и "автоответчик": что общего в этих словах?

Производные слова – наиболее распространённый и естественный для нашего языка тип наименований, созданных на «фундаменте» уже существующих слов по определённым образцам – «словообразовательным моделям»: дом – домик, стол – столик, отличный – отличник, учить – учитель, автор – соавтор, прибыль – сверхприбыль и т.д. Смысловую соотнесённость таких слов, зависимость производного слова от производящего называют мотивированностью.

С течением времени смысловые связи слов могут затушевываться, стираться, и тогда мотивированность затемняется, или, как ещё говорят, утрачивается «внутренняя форма», то есть забывается то слово, то первое значение, тот признак, который был положен в основу названия. Для современного человека уже не связаны по смыслу стрелять и стрела, стол и стлать, город и городить, мешок и мех и др. В то же время в языке существует множество слов, мотивированность которых более очевидна и прозрачна. Например, названия некоторых растений, цветов, грибов или птиц сами рассказывают о своём происхождении: бессмертник, колокольчик, незабудка, подсолнух, подснежник, подберёзовик, опёнок, сыроежка, мухомор, мухоловка, горихвостка, камышовка, глухарь, рябчик и т.п. Строение, «внешняя форма», таких слов раскрывает их «внутреннюю форму», их смысловую структуру, их мотивированность. К производным словам с высокой степенью мотивированности относятся и разные виды сложных слов, то есть наименований, имеющих более чем одну основу.

Словосложение
как способ номинации известен был русскому языку издавна; ср.: балагур, борзописец, долговязый, лукоморье, опростоволоситься, челобитная.
Сложные слова в наши дни составляют большой класс слов, который активно пополняется новыми наименованиями. Особенно это заметно в тех сферах лексики, которые связаны с новыми областями общественно-политической жизни, науки, предпринимательства: авиашоу, агробанк, астроботаника, аэробус, аудиплейер, биополе, биоритмы, бронежилет, видеоаппаратура, видеокамера, иглотерапия, правонарушение, трудоустройство, турагентство.

Широкое распространение сложных слов в современном языке во многом связано с экстралингвистическими причинами: в эпоху Интернета и «новых технологий» появляется масса новых понятий, явлений, новых устройств, механизмов, требующих точных, понятных обозначений. Этому требованию как раз и отвечают сложные слова, которые, объединяя две или даже более основы, уже своим строением демонстрируют своё значение, дают возможность его «прочесть»: автомотоклуб, автоответчик, взрывоопасный, видеотехника, самоокупаемость, ценообразование и т.д.

Такая «прозрачность» мотивации свойственна в первую очередь сложениям с первыми устойчиво однозначными компонентами (чаще всего это усечённые основы существительных или прилагательных с интернациональным корнем) типа авиа-, авто-, ауди-, видео-, гидро-, био-, космо-, макро-, стерео-, электро- и т.п., а также со вторыми глагольными компонентами, например такими, как -воз, -ход, -провод и др.: бензовоз, рудовоз, вездеход, планетоход, краскопровод.

В русском языке преобладают двухосновные сложные слова, вторая часть которых может быть разнообразной по структуре и количеству слогов. Они могут быть также осложнены разными суффиксами: огнетушитель, первооткрыватель, горнолыжник, инопланетянин, кофемолка, землечерпалка, газонокосилка.

Сложные слова представляют «сочинительные» (имеющие равноправные, равнозначные части – лесотундра, плодоовощи) и «подчинительные» отношения основ, как, например, большинство приведённых выше примеров.

Активное образование новых наименований в современном языке происходит не только при помощи суффиксов и префиксов или путём сложения (или сокращения) нескольких слов в одно. Не менее широко используются и составные наименования (словосочетания).

Ими обозначаются многочисленные новые предметы и явления, вошедшие или входящие в повседневную жизнь: двухкассетный магнитофон, кухонный комбайн, стиральная машина, скоростная магистраль, разделительный газон, подземный переход и т.д. Словосочетание становится номинативной единицей в том случае, если оно приобретает «устойчивость», то есть начинает употребляться в нашей речи как готовое наименование, с одним и тем же постоянным значением, например: искусственный спутник, космический корабль, цифровая фотография, горячая линия, прямой эфир, опытный образец.

В сравнительно новой области человеческой деятельности – информатике – используются преимущественно составные наименования: встроенный микрофон, защитный экран, глобальная сеть, локальная сеть, диалоговые системы, персональный компьютер.

Составные наименования разнообразны и по строению, и по форме, и по степени семантической (смысловой) спаянности компонентов. Наиболее частотны в современном языке словосочетания «имя прилагательное + имя существительное», хотя широко используются и другие типы, например, «имя существительное + имя существительное»: мастер спорта, панель приборов, ремни безопасности.

Такой способ наименования предметов и явлений использовался в русском языке издавна. Одним из первых в XIX веке указал на особый тип словосочетаний академик
Ф.Ф. Фортунатов: «В русском языке такое сочетание слов, как железная дорога, однородно по значению с слитным словом». Другой замечательный учёный В.В. Виноградов, отмечая многообразие форм и типов словосочетаний, служащих «средствами общественного обозначения разных предметов и явлений», назвал словосочетание «сложным именованием», которое «несёт ту же номинативную функцию, что и слово».

(Вестник Олимпиады "Светозар", N9)

ЛИТЕРАТУРА
1. Виноградов В.В. История слов. М., 1994.
2. Способы номинации в современном русском языке. М., 1982.

Другие статьи раздела "Лексикология"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга