Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Лексикология

Фразеология (от греч. phrasis – выражение, logos – учение), как раздел языкознания, изучает устойчивые обороты речи, среди которых важное место отводится крылатым словам. Приглашаем вас поразмышлять об актуальности известных пушкинских изречений в нашей разговорной речи.

Мы говорим его стихами

Замечаем ли мы, что в обыденной, повседневной речи на удивление часто пользуемся языком Пушкина, выражениями из его произведений. Они неслучайно, наверно, получили название крылатых, потому что осуществляют связь времён, перелетая из поколения в поколение. Простые и мудрые пушкинские строки помогают нам в необходимый момент, становятся родным лексиконом. Давайте понаблюдаем, как разнообразят нашу речь афоризмы поэта.

Утро. Впереди сложный и долгий день с непредсказуемыми событиями. В голове невольно возникает вопрос: «Что день грядущий мне готовит?..», но легче становится от мысли, что великого поэта двести лет назад это тоже волновало и он не всегда мог сказать: «Владею днём моим».

Но время не ждёт. Будильник давно уже сказал своё слово – и вы говорите себе: «Пора, мой друг, пора!» Ваш день начинается.

Многих людей встречаем мы на своём жизненном пути – они разные и чем-то очень похожие. Далеко не все запоминаются надолго, ещё меньше из них становятся близкими и необходимыми. Последних мы выбираем особенно тщательно и пристрастно. Один– «ученый малый, но педант», другой – «бездельник деловой» «с нахальством благосклонным», а третий – «раб усилий бесполезных», и уж совсем никуда не годится, если смотришь на человека и видишь: «составлен он из подлости и спеси». Но чаще расстраивает то, что люди в основном хоть и неплохи, но «ленивы и нелюбопытны» – и трудно сказать, временный ли это порок или особая черта человеческого характера, тонко когда-то подмеченная художником. Так и живёшь по принципу «от делать нечего друзья», общаясь с теми, кого предоставила тебе судьба, утешаясь при этом опять же словами Пушкина: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она». Но если у вас есть настоящие, незаменимые друзья, то когда-нибудь при встрече с ними вы обязательно пожелаете им удачи: «Бог помочь вам, друзья мои» – или продекламируете, вспомнив верную дружбу лицеистов: «Друзья мои, прекрасен наш союз!» А увидев старого друга после долгой разлуки, с радостью воскликнете: «Жив еще курилка...»

Наша ежедневная суета – «жизни мышья беготня» – может время от времени озариться и приятной неожиданностью, и тогда, возвращаясь мысленно к прошлому, вы улыбнётесь: «Я помню чудное мгновенье». Кто-то считает, что, собственно, ради этих мгновений и стоит жить, а кто-то понял: смысл жизни в самой жизни и счастье, когда «для жизни ты живешь», не отягощаясь безумной погоней за деньгами и славой:

Что слава? – Яркая заплата
На ветхом рубище певца.

Любой из нас – певец своей жизни, своей судьбы и вправе, претендуя на собственное уважение, сказать: «С поклоном не хожу к невежде» – и осудить того, кто «прошёл все степени злодейства», а заодно и пожалеть его: «Да, жалок тот, в ком совесть нечиста», ведь не дадут ему покоя «змеи сердечной угрызенья».

Используя пушкинские строки, мы придаём обыденности более значительный, даже возвышенный характер. Отстояв свою точку зрения в споре, можем заметить с легкой иронией и удовольствием: «Есть упоение в бою»; в ожидании скорых результатов трудной и кропотливой работы вздохнём с облегчением: «Но близок, близок миг победы...» Причём «шведы» могут уже не иметь к этому никакого отношения.

Чтобы выразить свои симпатии красоте и величию известных городов, разве не достаточно строк: «Москва... как много в этом звуке...» или «Люблю тебя, Петра творенье...».

Предметы наших разговоров весьма разнообразны и вместе с тем ограничены темами, заполняющими нашу речь изо дня в день. Сердечные заботы... Несчастная любовь, от которой, кажется, уже нет спасения, и вы утешаете вашего приятеля: «Мы знаем: вечная любовь живёт едва ли три недели», – а пока предлагаете ему немедленное лекарство: «Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей». А можете ещё и на будущее дать совет: «Не сотвори себе кумира».

Постоянное внимание занимает погода в городе и за его пределами. Кто из нас, искусанный комарами, не произносил в сердцах: «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». (Зной и пыль при этом иногда опускают.) Осенью сразу вспоминается немало пушкинских фраз, связанных с прелестью и умиротворением этого времени года: «Роняет лес багряный свой убор», «Октябрь уж наступил», «Унылая пора, очей очарованье». А если дело к зиме, но она что-то долго не наступает, мы эту типичную в последние годы ситуацию выразим сочувственным вздохом: «Зимы ждала, ждала природа...» Зато уж снежным зимним утром, собираясь прокатиться на лыжах в ближайшем лесу, вы попробуете подбодрить своего спутника: «Мороз и солнце; день чудесный!» А если будут отговаривать, ссылаясь на низкую температуру, возразите: «Здоровью моему полезен русский холод».

Политика, так же как погода, не обходится без образных комментариев. Приглашены иностранные делегации – «все флаги в гости будут к нам»; выступает представитель власти с предложениями, достойными народа, – «я слышу речь не мальчика, но мужа»; тратятся безумные деньги на увеселительные мероприятия – «пир во время чумы»; близится военный конфликт – с досадой: «Народы тишины хотят». Если снова в стране грядут кардинальные перемены, оптимисты скажут, что стоящий у руля «Россию поднял на дыбы», а консерваторы: «Что нужно Лондону, то рано для Москвы».

Перед сном, перебирая в памяти минувшие события, мы снова на минуту соприкасаемся с душой Пушкина: «Храни меня, мой талисман»,– ещё раз напоминая, что произнесённое когда-то этим
человеком не «дела давно минувших дней», не «преданья старины глубокой», а наш сегодняшний, наполненный смыслом и радостью день.

И вы можете, если захотите, продолжить поиск крылатых выражений в произведениях поэта и составить свой собственный сборник пушкинских афоризмов.

(Вестник Олимпиады "Светозар", N6)

Другие статьи раздела "Лексикология"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга