Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Фонетика и орфоэпия

Трудности русского произношения! Как справиться с ними? Об этом говорится в зарисовках кандидата филологических наук М.А. Королёвой, ведущей ежедневной программы «Говори правильно» на радио «Эхо Москвы».

Банты и шарфы


Соблюдения правил произношения требуют орфоэпические нормы.
Орфоэпия – область фонетики, занимающаяся изучением норм произношения.

Трогательная картина: детки на празднике в детском саду. Неважно, по какому поводу праздник, главное – как они стараются, как волнуются, как высматривают глазами среди зрителей своих мам и пап, чтобы убедиться: им нравится, они аплодируют! Да и что тут может не понравиться: сплошное умиление. Мамы перешёптываются: какие же они все милые, какие на них банты, ой, а шарфы какие!..

Стоп. Что у нас с ударением? Знаю, могут сказать: да пустяки это всё! Какая разница, где ударение, если речь идёт о детях? А вот есть разница, есть, тем более что детям тоже полезно знать, как правильно произносятся слова.

Начнем с бантов – тех самых бантов, которые обычно носят маленькие девочки, хотя эта мода, кажется, в наш прагматический век сходит на нет. Девочку с бантами скоро днём с огнём не сыщешь. Однако слово-то пока есть!

Запомнить просто: с корня «бант» ударение – ни ногой, как бы там окончание ни менялось. Неважно также и то, один у вас бант или много бантов. Всё равно ударение на корне. Попробуем-ка. «У тебя нет случайно белого банта? – Да что ты, у меня вообще бантов нет. Я даже не знаю, где сейчас покупают банты. Это раньше их можно было в любой галантерее купить. Сейчас никто не торгует бантами».

Что касается другого ударения «банты, бантов», то у словаря на этот счёт разговор короткий: неправильно.

Примерно такая же история и с шарфами. Причём если банты, как мы с вами выяснили,– вещь относительно экзотическая, то шарфы носят все, причём почти круглый год: просто зимой это тёплые шарфы, а весной и летом – легкие такие, воздушные шарфы. Тогда шарфы становятся исключительно украшением, дополнением к наряду, аксессуаром.

В общем, чтобы не углубляться в область моды, откроем словарь, найдём слово «шарф» и убедимся: и зимой, и летом мы носим с вами шарфы. Выбор шарфов в магазинах сейчас огромный – главное знать, что именно ты хочешь. Покупать шарфы словари ох как не рекомендуют.

Так что, когда приходим в магазин, спрашиваем примерно так: «А в каком отделе у вас шарфы продаются? А банты где можно купить?»

(Вестник Олимпиады "Светозар", N7)

Другие статьи раздела "Фонетика и орфоэпия"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга